РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Триста тридцать три ... наперстка!

    Страсть коллекционировать разные вещи — марки, монеты, пивные бутылки — сродни болезни. Это я знаю из личного опыта — переболел, слава богу. Достанешь, к примеру, старинную открытку из бабушкиного альбома, другую выменяешь у друга (такого же "ненормального"), и вот они лежат, никому не мешают, а ты Ольга Малышкина уже бегаешь с вытаращенными глазами по городу — ищешь третью, пятую, десятую. Диагноз, я ж говорю...
    Короче, много чего собирают люди, но чтоб вот такое — наперстки! Зачем? Они же все одинаковые, как близнецы-братья.
    А вот и нет. По крайней мере, в коллекции Ольги Владимировны Малышкиной двух одинаковых вы днем с огнем не найдете. Есть тут изящные фарфоровые, расписанные под гжель и хохлому; массивные металлические в виде кружки или рогатого рыцарского шлема; аляповатые копии царских наперстков из Оружейной палаты. Вот чудо — на одном из этих красавцев удобно разместилась миниатюрная Эйфелева башня!
    Собирать наперстки Ольга решила, разумеется, не случайно. Ну, да — она швея, преподает эстетику одежды в городской СЮТ. Первый экземпляр коллекции появился в 1997 году, его принесла ученица. Обычный медный наперсток. А потом была туристическая поездка в Турцию, там-то и открылись перед нашей героиней настоящие сокровища: расписные колпачки продавались в огромных чашах, наследники янычар изготавливали их тут же на месте. Домой Ольга вернулась уже "больной", то есть коллекционером.
    И с тех пор повелось: едут друзья во Францию — обязательно везут сувенир, отправляются в Таиланд, знают — без очередного экземпляра для коллекции Малышкиной лучше не возвращаться. 333 наперстка из 29 стран мира собралось нынче в маленьком "музее" в одной из новоуральских квартир.
    У каждого из них — своя история. Вот этот малыш с венчиком алых цветов на макушке — работа известного московского скульптора (познакомились в Адлере, он и изваял безделушку на память); кожаный в виде головы воина — японский, а берестяные с тонкой резьбой — эксклюзив от преподавателя СЮТ Александра Гурина, он мастер на такие поделки.
    Наперсток, кстати, не просто колпачок, имеет он достаточно сложное строение. Должны быть у него ободочек, тулово и верх с небольшими выемками. Тот, что рукодельницы чаще всего используют, — классический, предназначен для пошива легкой одежды. А вот для работы с грубой материей используют колпачок со спиленным верхом, чтобы пальчик "дышал", иголку в этом случае проталкивают боковой частью. Мастера-шляпники вообще шьют с обычным колечком на пальце. Есть специальные модели для модниц, у кого ногти длинные. Даже для любительниц вязать носки и свитеры есть приспособление — ободок с частой гребенкой.
    Разумеется, практически все экземпляры коллекции Малышкиной — сувенирные. Попробуй-ка пошей с серебряным украшением, инкрустированным бирюзой! Это только наши, российские наперстки — простые "трудяги". Впрочем, нет! С некоторых пор изготавливают художники из Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы и более красивые вещи. Да вот беда — почти все продается на запад. Там, оказывается, спрос на такие изделия колоссальный: существуют клубы коллекционеров-наперсточников и даже целые музеи.
    Об этом Ольга узнала, посетив соответствующий сайт в Интернете. Там же нашла вскоре и единомышленницу из США — Маргарет. Та очень удивилась, узнав, что в коллекции россиянки нет произведений местных мастеров (ей-то наперстки из России поставляются регулярно).
     — К сожалению, мы теряем традицию, — сетует муж Ольги Владимир. — Раньше рукоделием занималось почти все женское население, даже царицы. И были известные мастера-наперсточники, их изделия передавались по наследству. Благосостояние будущей семьи определялось ценностью наперстка, который жених дарил своей суженой. А сейчас девчонки не знают даже на какой палец его надевать!
    Оказывается, на средний палец правой руки — это популярно объяснила Ольга Малышкина и рассказала еще кое-что. Не всегда наперстки использовались по своему прямому назначению. Во время первой мировой войны, например, парижанки сдали на переплавку около полумиллиона серебряных колпачков. На вырученные деньги приобреталось вооружение для армии, а солдаты, сидя в окопах, изготавливали подарки любимым из спиленных гильз и посылали домой. В XX веке педагоги успешно применяли наперстки в качестве меры воспитания нерадивых учеников (вспомним Тома Сойера). Да, некоторые забытые вещи неплохо было бы вернуть в нашу жизнь. Ну, и, наконец, очень ценят эти по существу своему миниатюры за удивительную красоту. Так, королевский несессер для шитья из Германии был оценен на аукционе в шесть тысяч долларов!
    Как признается сама Ольга, в ее коллекции таких дорогих экспонатов, конечно, нет. Да и не так много их по сравнению с тем, что видела она в Интернете. Более-менее приличные собрания насчитывают две, а то и три тысячи наперстков! Впрочем, останавливаться на достигнутом Ольга Малышкина не собирается. К тому же, как оказалось, само коллекционирование — лишь повод для того, чтобы узнавать все больше и больше о любимых колпачках и знакомиться с людьми со всего мира. А раз так — игра стоит свеч! Может, собирать наперстки и покажется кому-то странным увлечением, может, это вообще болезнь... Зато какая интересная!

Автор Евгений Серебряков
Фото Сергея Поздеева

Газета "Нейва" 31.12.2002

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.





///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100