РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Костяные наперстки народов коми

    Изучать наперстки в отрыве от швейного дела невозможно, ведь они важны не сами по себе, а как необходимый инструмент портного. В этой связи требуется хотя бы кратко осветить проблему производства одежды, одной из главных составляющих которой являются ткани.
    Жители Предуралья начали производить ткани еще в стародавние времена, хотя судить об этом довольно сложно, т.к. ткани плохо сохраняются. Самые ранние находки остатков шерстяных тканей в Прикамье относятся ко II тысячелетию до нашей эры, по всей видимости, эти ткани были привозными. Позднее в ананьинскую эпоху (VIII в. до н.э. - III в. до н.э.) находки пряслиц, Сумка тучу фрагментов тканей, игл для шитья позволяют предположить наличие местного производства тканей из растительного и животного сырья. Изображения на камнях и статуэтки невольно рассказывают о фасонах одежды того периода: для мужчин это штаны и кафтан с поясом, для женщин — плащ и длинное платье с рукавами и поясом. Одежда украшалась вышивкой, полосками цветной материи, мехом и бронзовыми бляшками. Позднее в I тысячелетии н.э. местное ткачество продолжало существовать, находки пряслиц и кусочков тканей являются тому подтверждением. В дальнейшем ткачество продолжало развиваться, оно сохранилось до XX века. Кроме тканей коми использовали шкуры животных. Коми-оленеводы применяли шкуры оленей не только для изготовления одежды и обуви, но и для устройства чумов, производства упряжи, сумок и других бытовых вещей. Обработкой шкур оленей и шитьем одежды занимались женщины, этому они обучались с самого детства. Девушка до замужества должна была изготовить приданое: малицу (глухую одежду с капюшоном), пимы, сумки. Для шитья использовались обычная стальная игла — ем и костяной наперсток — чуньпом.
    Художественная обработка кости у народов коми своими корнями уходит в глубину веков. Многочисленные орнаментированные костяные изделия найдены на территории Северного Прикамья и Приуралья. Из кости и рога изготавливались самые разнообразные бытовые предметы: сосуды, пороховницы, солонки, гребни, расчески, копоушки, игольницы, наперстки и пр.
    Коми-ижемцы (северная группа коми-зырян, живущая по берегам рек Ижмы, Печоры и Усы, занимающаяся оленеводством) изготавливали игольницы и наперстки из трубчатых костей. Игольница (ем видзан) в форме полой прямой или бочкообразной трубки украшалась линейным орнаментом. Для этого игольницу насаживали на круглую ось, которую вращали с помощью шнура и острым ножом наносили параллельные линии или орнамент в виде спирали.
    Наперстки (чуньпом) по форме похожие на игольницы, но меньшие по размеру, полностью покрывали ямками тонким металлическим прутиком способом выжигания. Сравнивая современные цилиндрические игольницы и наперстки с древнекамскими, можно обнаружить сходство не только в форме, но и в декорировании.
Игольницы и наперстки оленеводы коми хранили вместе с прочими предметами рукоделия в сумочках — тучу (см. рис. справа вверху) или в деревянных или плетеных коробочках — куд. Рукодельные принадлежности были необходимы для пошива или ремонта одежды, которая являлась необходимым элементом выживания.



Автор Ирина Сотникова

Использованные материалы:

Грибова Л.С. Декоративно-прикладное искусство народов коми. — М.: Наука, 1980.
Мифология Коми


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100