РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Наперсток из Краеведческого музея г.Анапа

В.Н.Клещинов

     В Краеведческом музее г.Анапы я спросил, есть ли в экспозиции наперстки. Смотритель Музея Рис.1 Рис.1а любезно провела меня в зал Истории адыгов (черкесов) и указала на соответствующий стенд (Рис. 1). На стенде, среди различных предметов быта адыгов, красовался шикарный наперсток (Рис. 1а). Согласно подписи, предметы на этом стенде относились к 15-17 векам, более конкретных сведений в Музее не смогли сообщить.
    Выставленный в Музее наперсток сделан из латуни в один прием, вершина не содержит рабочих лунок и украшена четырьмя кругами, выполненными вручную из отдельных точек; тулово наперстка имеет снизу поясок, рабочая поверхность занята круговыми ободками из круглых лунок, также выполненными вручную.
    В частных собраниях мне неоднократно встречались наперстки, подобные описанному, также найденные на юге Кубани. На рис. 2 представлены пять таких наперстков. Два первых слева — с четырьмя кружками на вершинах, выполненными точками, третий — с пятью кружками, а у последних двух вместо кружков изображены "четырехлистники", выполненные сплошными линиями (Рис. 2а).
Рис.2     С юга Кубани происходит и еще одна группа наперстков, очень похожих по внешнему виду и способу изготовления на предыдущую (Рис. 3). Ее отличие в том, что вершина наперстков покрыта круглыми лунками, но по форме изделий (почти цилиндров), одинаковому изготовлению лунок и их виду, обе группы можно смело причислить к одной мастерской. Описанный тип наперстков упоминается в разных источниках по истории наперстков, однако о месте и времени их изготовления нет единого мнения. Рис.2а Так, Диана Бюрн (1), приводя два экземпляра, соответствующих "адыгскому", замечает, что место их изготовления не известно, но, добавляет, "я чувствую, что они из Нюрнберга", при этом без ссылок датирует их концом 15 - началом 16 вв. В другой работе она пишет уже более осторожно: "Латунь, Европа, примерно 1500 годы" (2).
    Большего внимания, на наш взгляд, заслуживает другое исследование, поскольку выводы его Рис.3 Рис.4 авторов, в основном археологов, основаны на конкретном материале (3). На стр. 371, приведены три наперстка, два из них — интересующего нас типа (Рис. 4). Из текста следует, что все эти наперстки хранятся в афинском музее, найдены в Коринфе, в слоях, соответствующих средневизантийскому периоду, то есть 9-12 векам нашей эры (в тексте также указаны исходные данные наперстков - рис. 4а).
    Третий наперсток, помещенный на том же рис.4, рядом с двумя "адыгско-византийскими", принадлежит к другому известному типу. Историк Джон фон Рис.5 Хоэль назвал его аббасидо-левантийским или просто Хама по месту первой находки в селении Хама, недалеко от Багдада, в слое также датируемым XIIв.
    Интересно отметить, что два наперстка этого типа также были найдены на Кубани (Рис. 5 - слева). Мне удалось их изучить. Это бронзовые наперстки, литые в один прием, своеобразие же их заключается в отделке — необычный шеврон разделяет наперсток на три части, покрытых вертикальными линиями из круглых лунок. Некоторые наперстки на кончике вершины имеют возвышенность с характерной насечкой. Мне встретился и еще один наперсток, частично Рис.4а напоминающий эту группу (Рис. 5 – справа). Вершина его содержит такую же макушку и также разделена на три части с вертикальными рядами лунок, но все три части разделены стилизованными листиками, а тулово отделено ободком и покрыто треугольниками.
    Приведенные сведения об обоих типах наперстков, находимых на Кубани, позволяют сказать следующее. Первый тип, представленный наперстком, выставленным в Краеведческом музее Анапы, скорее всего византийского производства. Известно, что до 12 века (разгрома Адыгейского государства монголами) адыги вели широкую торговлю с Византией и могли в качестве товаров приобретать византийские наперстки. О втором типе наперстков — аббасидо-левантийском или Хама — пока трудно сказать, откуда именно они попали на Кубань.
    Однако, можно с уверенностью заключить, что оба описанные типа наперстков не местного производства.


1.Burn D.P. Early thimbles. TCI, 2001
2.Burn D.P. Sew Small. Children`s Needlework Tools. TCI, 1986
3.Papanikola-Bakirtzi D. (ed.) Everyday Life in Byzantium. Athens, 2002


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100