РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Наперстки из сибирского острога

В.Н.Клещинов

     Интересную группу бронзовых наперстков в количестве 22 штук привезли из Омской области. Все они были собраны в одной сгоревшей крепости (почти все наперстки обгорелые), находившейся в Ишимской линии укреплений (1). Первое, что бросается в глаза, — это то, что все наперстки закрытые, и вершины их покрыты лунками "вафельного" типа (Рис. 1-5). При более тщательном осмотре наперстки можно подразделить на несколько типов.


  • К первому типу хочется отнести наперсток, изготовленный в оригинальной манере, а именно: Рис.1 выпуклая вершина его покрыта механически выполненными "вафельного" типа лунками, а круглые лунки на боковой поверхности сделаны вручную по спирали, начиная с нижнего края. Наперсток имеет едва заметный бордюр и изготовлен методом литья из двух частей (тулово наперстка отлито отдельно, к нему присоединена вершина). Размеры наперстка: высота 19 мм, нижний диаметр 17 мм, верхний — 14 мм.). (Рис. 1)
        Наперстки, похожие на описываемый как близнецы, виденные нами в частных собраниях, находили в некоторых центральных областях России (Московской, Ульяновской, Калужской). Подобный тип наперстка (с сочетанием ручного и механического изготовления лунок), насколько известно, не описан ни в отечественной, ни в иностранной литературе и здесь публикуется впервые.


  • Ко второму типу можно отнести наперстки, напоминающие голландские 17 века (2): они также Рис.2 изготовлены из двух частей, но у них отсутствует бордюр, и лунки на обеих частях — «вафельные» на вершине и круглые на боковой поверхности — нанесены механически. Нижний поясок на некоторых наперстках украшен 1-2 ободками. Еще одна характерная черта этого типа — наличие практически на всех наперстках "производственного брака" либо на боковой поверхности, либо на вершине. Размеры наперстков колеблются: высота 18-24 мм, диаметры 16-17 мм и 12-15 мм. (Рис. 2). Рисунки двух наперстков, аналогичных данному типу, приведены в работе А.Р.Артемьева "Находки с памятников русских землепроходцев" [цит. по Сосна 2005].


  • К третьему типу можно отнести наперстки также без бордюра, но с плоской вершиной и очень Рис.3 крупными "вафельными" лунками на ней. Кроме того, эти наперстки, по всей видимости, отливались в один прием. На некоторых наперстках, кроме нижнего пояска, присутствует и верхний ободок. Размеры наперстков: высота 15-20 мм, диаметры — нижний 17 мм, верхний 11 мм. (Рис. 3)



  • Особняком стоит наперсток (тип четыре), также изготовленный из двух отдельных частей — Рис.4 тулова и вершины, также без бордюра, однако вершина его не содержит лунок, а имеет два круга с точкой в центре. Размеры: высота 18 мм, диаметры 16 и 11 мм соответственно. (Рис. 4).




  • Пятый тип наперстков отличается от второго (представленного на рис. 2) наличием бордюра Рис.5a по нижней части тулова наперстка. Причем на части наперстков бордюр едва заметен (Рис. 5а), а на других — ясно выражен (Рис. 5б). При этом несколько изменен способ крепления вершины — если у второго типа вершина крепилась по самому верхнему ободку, то у этих наперстков боковая рабочая поверхность несколько "наползает" на вершину и виден шов. У наперстков с ясно выраженным бордюром очень маленький поясок, и они более изящно сделаны, брак встречается реже.



Размеры всех наперстков практически одинаковы: высота 17-18 мм, диаметры 18 и 12 мм соответственно. Правда, один наперсток выглядит как детский.
    О наперстках, найденных в Омской и Томской областях Сибири, упоминается в работе Е.Сосны [Сосна 2005], которая относит их к 16-17 векам.
    О датировке описываемой группы наперстков пока можно сказать, что они были изготовлены до Рис.5б конца 18 века. На эту границу указывает тот факт, что самыми поздними из найденных вместе с ними монет, являются, по словам находчиков, сибирские медные монеты правления Екатерины II, следовательно, пожар в крепости произошел в конце 18 века, и после него жизнь в крепости не возобновлялась.
    Поскольку отсутствие бордюра является характерной чертой продукции 17 века, можно предположить, что наперстки второго-третьего типов изготовлены в этот период.
    Все наперстки из сгоревшей крепости можно отнести к наперсткам русского изготовления. На это указывают следующие обстоятельства: во-первых, засвидетельстованность наперстков первого типа (с механически изготовленной вершиной и ручной насечкой лунок на боковой поверхности) только на территории России; во-вторых, наличие "производственного брака" на большинстве наперстков (западно-европейские наперстки с браками к продаже не допускались), в-третьих, изготовление способом литья: в Европе с 17 века заготовки для наперстков уже не отливали. И вообще, все перечисленные наперстки скорее напоминают огрубленные копии западных образцов.


1.Подробно об острогах (крепостях) Сибири, их значении и архитектуре можно прочитать в книге Н.П.Крадина. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. М., Искусство, 1988.
2. Kay Sullivan. Needlework Tools and Accessories — A Dush Tradition. Printed in Spain by the Antique Collectors` Club Ltd., Woodbridge, Suffolk, 2004, p. 53-59.
3.Сосна Е. Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып. 1, Москва, 2005, стр. 11-12, рис.4 на стр. 38.



При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100