РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Самовар из наперстка

     Чтобы разглядеть изобретение "нового тульского Левши" Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!

Слабо?

    Отец Евгения, Владимир Калинников, потерял на войне Наперсток-самовар руку. Его правой рукой стал сын, которому отец передавал все свои умения. Так прививалась любовь к "железкам", к технике.
    После окончания школы Женя твердо знал, кем он будет — слесарем-лекальщиком на радиозаводе (ныне "Октава"). Затем была служба в армии, учеба в техникуме и 25 лет на заводе "Арсенал".
    Однажды Евгения озадачил сын: "Слабо сделать своими руками что-то такое, что прославило бы твое имя?" И Евгений Владимирович крепко задумался. К этому времени по состоянию здоровья он уже не работал, так что времени на раздумья было — хоть отбавляй.
    Евгений засел в библиотеках и музеях. Читал, смотрел экспонаты: а я так могу? Особенно его поразил музей самоваров. Самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-бочка, самовар-шар и многоведерный самовар-исполин:
— Я вышел из музея, задумался, как добавить в эту знатную компанию еще что-нибудь интересное, — вспоминает Евгений Владимирович. — И вдруг вижу: молодые ребята играют в наперстки, зазывая прохожих угадать, где прячется шарик. Играть я отказался, но тут меня осенило!

Водогрей-портняжка

    Дома Евгений кинулся к шкатулке со швейными принадлежностями. Ура, наперсток на месте! Взял его мастер в руки и тут же "увидел" в нем будущий самовар.
    Когда идея найдена, дальше — дело техники. Свои трудности, конечно, тоже были. Например, нужен был дизайнерский расчет размеров деталей микросамоварчика: крышки, заглушки, конфорки, зольника, подставки, которые были бы пропорциональны корпусу-наперстку и в совокупности с ним "играли" бы на общий замысел. Да и инструменты обычные для изготовления самовара-наперстка не подходили. Нужны были только особенные.
— Я решил к своему изобретению предъявлять такие же требования, как и к обычным бытовым самоварам, — говорит "тульский Левша" Евгений Калинников. — Корпус прочно соединяется с шейкой, краном и ручкой, самоварчик устойчив и симметричен. С краником пришлось изрядно повозиться: мне хотелось, чтобы он был как в настоящем самоваре — точно притерт, чтобы не пропускал воду.
    Когда самовар был готов, Евгений Владимирович решил показать его в музее самоваров. Эффект превзошел все ожидания! Не только музей, но и некоторые сотрудники, собиравшие домашние коллекции, пожелали иметь у себя это маленькое чудо.
    Евгений Владимирович обещал подарить музею свой самовар. Так что, возможно, в скором времени маленький самоварчик займет свое достойное место в экспозиции.
    Недавно Евгений запатентовал свой мини-водогрей.

Николай Шкроба
Фото Вячеслава Козырева

Источник:
Газета "Слобода"

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.





///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100