РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Глиняный наперсток из г. Никония

В.Н.Клещинов

Рис.1      Летом нынешнего года исполнится 50 лет с тех пор, как одесские археологи (в последние годы вместе с польскими коллегами) ведут раскопки замечательного памятника античной цивилизации Северо-Западного Причерноморья — древнего города Никоний (названного в честь богини Победы).
    Основанный в VI веке до н.э. греческими колонистами на левом берегу Днестровского лимана (сейчас южнее села Роксоланы Овидиопольского района Одесской области), город во времена скифского царя Скила даже выпускал собственную монету с изображением совы и надписью «Sku» (1). По данным археологических раскопок IV в. до н.э. был веком расцвета города. В том же веке произошел его жестокий разгром, который связывают с македонским полководцем Зопирионом, соратником Александра Великого (2). После разгрома часть уцелевших жителей все же вернулась в город и к I веку н.э. Никоний переживал своеобразный ренессанс. Однако в середине III века н.э. под угрозой нашествия готов жители окончательно покинули город и он с IV в.н.э. остался достоянием истории (3).
    Многочисленные находки археологических экспедиций частично выставлены в Одесском Археологическом музее, частично описаны в научной литературе, но большая часть хранится в запасниках Музея. Среди последних находится маленький предмет, который может быть интересен небольшому числу любителей. Это глиняный наперсток, найденный при раскопках г. Никония в 1985 году в слоях III в.н.э. (Рис. 1). Наперсток (п.№ 275-89470) очень хорошей сохранности, его размеры: высота 2,7 см; диаметры — 2,5 см (верх) и 3,3 см (низ). Он вылеплен из куска глины и сильно обожжен. На рабочей поверхности (вершины) четко видны хаотичные следы от иголок, по-видимому, они появились от употребления, а первоначально поверхность была гладкой.
    В известной нам литературе по истории наперстков описание ранних глиняных наперстков мы не встретили. Это ставит данный наперсток в разряд уникальных. Очень важно, что он легко датируется по сопутствующим находкам — III в.н.э. Если основные Причерноморские города в это время подчинялись Римской империи (в них были размещены римские гарнизоны, чеканились монеты с римскими императорами), то Никоний оставался "варварским" городом с сарматско-эллинистическим населением. Именно сарматско-эллинистическое население проживало в том районе города, где был найден наперсток (эти данные предоставлены научными сотрудниками Музея, где хранится данный предмет).

1. Загинайло А.Г. Литые монеты царя Скила. // Древнее Причерноморье. – Одесса, 1990. – С. 64-71.
2. Секерская Н.М. Античный Никоний и его округа в VI – IV вв. до н. э. – Киев:Наук.думка, 1989.
3. Бруяко И.В. Легенды Никония.// Слово. Общественно-политическая газета, № 9, 1997.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100