РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Протонаперсток?

Размышления о предназначении диска
из бивня мамонта с точечным орнаментом
(верхний палеолит).

    По сообщению Х.Грейфа, основателя музея наперстков в г. Креглингене (Германия), самым первым наперстком является предмет, найденный на стоянке древнего человека Сунгирь в России. Об этом же упоминается и в книге Е. Сосны "Материалы к истории швейного наперстка в России" (вып.1). Правда, авторы имели в виду костяное кольцо, надеваемое на палец руки при шитье. Действительно, костяные кольца были Диск из бивня мамонта найдены в захоронениях мужчины и двух подростков — девочки и мальчика — на стоянке Сунгирь (верхний палеолит), открытой неподалеку от Владимира. Доступные нам изображения колец из экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника не позволяют причислить их к швейным принадлежностям, т.к. кольца довольно узкие и гладкие, неудобные в применении, тем более, что во времена верхнего палеолита использовались костяные иглы, а сшивать приходилось шкуры зверей.
    Кроме того на палеолитической стоянке Сунгирь (но не в захоронениях) в 1966 году был найден предмет в виде диска из бивня мамонта с точечным орнаментом (автор находки О.Н. Бадер). Диаметр диска 3,1 см, толщина 3-3,5мм, возраст 25 тысяч лет. Изображение искомого предмета можно видеть на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, там он описан как предмет культа.
    Подобные предметы с точечным орнаментом находили и на других палеолитических стоянках. Например, в Сибири на стоянке Мальта, которая находится в 80 километрах от Иркутска, была найдена пластина (названная пряжкой) из бивня мамонта со спиральным точечным орнаментом. Бельгийский этнограф-востоковед и астроном Карл Хентце увидел в этой пряжке предмет лунного культа и культа женских предков.
    Заметим, что А.П.Окладников, изучая костяную фигурку мадонны, найденную на стоянке у села Буреть, предположил, что насечками на данной статуэтке изображена меховая одежда. Таким образом, можно сказать, что люди в ледниковую эпоху уже не просто кутались в звериные шкуры, а кроили меха по своей фигуре, вырезали, а затем сшивали их теми самыми костяными иглами, которые часто находят на древних стоянках. Добавим, что в Мальте были обнаружены также пуговицы, которые могли пришиваться к одежде. Вместо ниток в те времена использовались сухожилия оленей.
    Вернемся к костяному предмету с точечным орнаментом со стоянки Сунгирь(см. рис. вверху справа). Его довольно сложно отнести к швейным принадлежностям, по-видимому, он слишком хрупкий, чтобы служить для проталкивания костяной иглы через шкуру: его толщина всего 3 мм. С другой стороны шить костяной иглой без использования наперстка было не так просто. Возможно, древние швеи для этих целей использовали камень либо им приходилось предварительно прокалывать шкуры какими-то проколками. Но все же вариант с использованием костяного предмета с точечным орнаментом тоже можно рассматривать, правда, с некоторыми оговорками. Дело в том, что одежда представителей знати, захороненных в погребениях стоянки Сунгирь, почти полностью была покрыта бусинами (в захоронениях было найдено несколько тысяч бусин из бивня мамонта), в бусинах были просверлены отверстия, теоретически они могли быть пришиты к одежде, которая не сохранилась. Пришивать тысячи бусин к одежде из меха задача непростая, даже в наше время, а в каменном веке все многократно усложнялось. Таким образом, применение своеобразного наперстка можно допустить. Был ли им диск с точечным орнаментом, судить трудно, скорее он служил для других целей, но его ямки как будто приглашали вышивальщицу воспользоваться им по назначению.


Примечание:
Фотография диска из кости мамонта находится на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который не дозволяет использовать свои материалы без письменного разрешения. Поскольку автор статьи не имеет чести обладать оным, всех интересующихся прошу проследовать по ссылке, указанной в статье выше.


Автор Ирина Сотникова.

Использованная литература:

Greif Helmut. Talks about Thimbles. — Carinthia, Austria, 1984.
Сосна Е. Материалы к истории швейного наперстка в России (выпуск 1). — М., 2005.
Фролов Б.А. О чем рассказала сибирская мадонна. — М.: Знание, 1981.
Рогинский Я.Я. Об истоках возникновения искусства. — М.: Издательство Московского университета, 1982.
Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. — М.: Искусство, 1986.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100