РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

У всякой пташки свои замашки

    Кажется невероятным в нашем неустроенном быту, что где-то еще издаются книги, посвященные истории одного только крошечного предмета для рукоделия — наперстка. В известной мне зарубежной библиографии значатся десятки наименований статей, великолепно иллюстрированных изображениями наперстков всех Русские наперстки времен и народов. Лишь русский наперсток занимает там скромное место, потому как не сохранили его ни наши музеи, ни наши коллекционеры.
    Голландцы, например, не поленились сочинить и написать красивую легенду о золотых дел мастере Амстердама Николя Беншотене (Бентотоне), который в середине XVII века смастерил для любимой девушки золотой колпачок с насеченными на нем отметинами. Может, это и было на самом деле, только первый наперсток для шитья появился в Китае в эпоху династии Хань, то есть более двух тысяч лет тому назад, когда были установлены торговые и культурные связи с государствами Средней Азии и Индией. До сих пор в этих странах, а также в Испании находят наперстки, датируемые XI-XV столетиями. Такие вещицы поступают в частные коллекции и музеи Запада, свободно продаются на "заморском" антикварном рынке. На территории России наперстки восточного происхождения, датируемые XIII-XIV веками, обнаруживают на Кавказе [1].
    Так случилось, что я стала почетным членом Лондонского общества любителей наперстка и успела получить премию за рассказ о мемориальном наперстке московско-липецко-тамбовской поэтессы Майи Румянцевой. И захотелось мне восполнить пробелы отечественной и западной литературы в истории русского наперстка, назвать имена наших мастеров золотых и серебряных дел, "работавших" чудесные безделицы, не уступавшие по красоте другим изделиям ювелирного искусства. Пришлось пролистать сотни книг, ознакомиться с десятками архивных дел, прежде чем "оживить" историю возникновения и бытования наперстка на Руси.
    Первое письменное упоминание о наперстке мы находим в приходно-расходной книге Иверского Русские наперстки Валдайского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл [2].
    Любопытно, что первоначально русичи называли наперстками свинцовые кистеньки-перстянки для утяжеления руки в кулачном бою. Затем так именовалось защитное кольцо, надеваемое на большой палец правой руки при стрельбе из лука (знаем мы об этом из материалов русского посольства во главе с Н.Спафарием в Китай).
    В 1704 году слово "наперсток" впервые включается Федором Поликарповым в трехъязычный "Лексикон". В первой четверти XVIII века наперсток уже появляется в виде навинчивающейся части серебряного золоченого швейного прибора русской работы, гравированного волнообразным орнаментом [3]. Вот и первая западная "ласточка": "...привезено ... из Риги сухим путем по выписи Рижской Российской таможни ... семь дюжин наперстков" [4] (1746). Конечно, фабричной работы, где их производство было налажено уже в XVII веке (механическим способом).
    В 1772 году наперстки числятся среди предметов, подлежащих оплате санкт-петербургскому купцу Андреасу Сендлеру [5]. Из документов царского камердинера мы узнаем, что делаются они из томпака (сплава меди с цинком) и стоят в 1775 году четыре копейки каждый [6]. Наперсток становится модным и включается вместе с ножницами и игольником в содержимое сумочки-прибора "шателена", как правило, сделанного из драгоценных металлов и украшающего бальные платья российских аристократок.
    (Окончание следует)

Автор Елена Сосна

"Родина", 1996.4

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.





///   на главную   ///   следующая   ///   наверх   ///  

Rambler's Top100