РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Стокгольм за шесть часов

    Этим летом побывали в Стокгольме, ездили на пароме из Хельсинки. Поездкой остались довольны, хотя на осмотр достопримечательностей времени было немного (всего шесть часов) увидели старый город и окрестности. Ну, может, слишком громко сказано: окрестности. Судить вам. Предварительно Стокгольм составила план осмотра, так как толкового плана в сети не нашла, поэтому прогулялась по интерактивным картам и составила свой личный план, написала его на бумаге по старинке шариковой ручкой и неукоснительно его придерживалась. Выполнили 2 страницы плана, третью не успели, но и не особо надеялись успеть. Эта экскурсия подходит для паромных пассажиров, приехавших Викингами на терминал Stadsgarden.

Сначала небольшое пояснение. Поскольку паромы Викинг Лайн из Хельсинки приезжают на терминал, расположенный близко к центру города, транспортом решили не пользоваться, а ходить исключительно пешком. Это оказалось правильным решением, т.к. погода была отличной, солнечной и достаточно теплой для конца августа. Виды сразу от терминала не побоюсь этого слова обалденные, поэтому фотоаппарат повесила на шею и снимала не переставая пока мы шли по набережной до Гамла Стан. Засекла время на случай срочного возвращения, хотя мы шли не спеша с учетом фотографирования: оказалось 20 минут от терминала до моста. Перешли через мост — мы в Гамла Стане (Старом городе), можно начинать осмотр. Сразу за мостом Конный памятник королю Карлу 14 Юхану (1854г.) — это тот самый маршал Франции Бернадот, которого шведы пригласили на трон и у которого после смерти обнаружилась татуировка "смерть королям". Перешли через дорогу и подошли прямо к памятнику, мало кто к нему подходит, были там в одиночестве, без помех сделала снимки, редко где такое удается, т.к. в Гамла Стане толпы народу. Потом повернулись спиной к королю и пошли через площадь Карла Юхана в первую же улицу (Jarntorgsgatan) к следующей площади — Железной (Jarntorget), на которой находится памятник Эверту Таубу (местный поэт, композитор), а также колонка в виде колонны из чугуна (19 век). Далее по улице Vasterlanggatan идем буквально несколько шагов и видим справа ворота с цифрой 81 за ними находится самая узкая улица Старого города Marten Trotzigs Grand, шириной 90 см, правда, не мерили, поверили на слово. Для фотографов: пройдите по узенькой улочке чуть подальше, снимки будут лучше, я так не сделала, поэтому в кадр попали изрисованные стены (вандалы, они везде), но зато все как есть, без прикрас. Дальше по этой же улице Vasterlanggatan проследовали до Немецкой церкви (на пересечении с улицей Tyska Brinken), на моих листках написано: внутри церковь красивая, но проверить это не удалось, т.к. церковь была закрыта. Мы зашли в церковный дворик (симпатичный), которого в плане моем не было, затем вышли на другую улицу Svartmangatan и по ней добрались на площадь Stortorget. Тут следует задержаться — это важная площадь в старом городе. Достопримечательности: Шведская академия — в этом здании выбирают лауреата Нобелевской премии по литературе, там же Стокгольмская фондовая биржа, до 1990 года в здании проходили биржевые торги, а на первом этаже находится музей Нобеля. Фонтан (колодец) 18 века. Дом Грилля 1640г. серого цвета и очень красивые дома напротив него, среди которых дом Шантца красного цвета с 92 белыми камнями по числу казненных знатных граждан Швеции датским королем, обвинившим их в заговоре. Это ужасное событие произошло в 1520 году и получило название Кровавая баня.

От площади по улице Kopmangatan идем к памятнику Георгий с драконом. Этот памятник установлен в 1913 году и является копией более старого памятника, который расположен в Кафедральном соборе св. Николая. После осмотра памятника, состоящего из двух частей — кроме Георгия и дракона есть еще и прелестная девушка — спасенная принцесса, советую спуститься вниз, там на улице под памятником находится фонтан, снизу можно сделать красивый снимок.

Дальше уже виден Королевский дворец, который является официальной резиденцией короля Швеции. У Королевского дворца мы поступили так: немного отступили от плана, зашли в двери в королевскую "прихожую", хотя посещать дворец не планировали. Во-первых мало времени, во вторых во дворце нельзя фотографировать, этого я не люблю, хотя иногда и посещаю подобные места (с огромным сожалением). В этот раз не понадобилось сожалеть, сфотографировала королевский "предбанник" — весьма величественный и только. Впоследствии оказалось, что это был вход в Королевскую часовню, которую можно было посетить свободно, по крайней мере так написано у них на сайте, но мы этого не знали, заглянули только в двери, дальше идти не осмелились, думали нужны билеты в Королевский дворец, который посещать, как писала выше, не собирались, так что век живи век учись.

Строгий и красивый Королевский дворец запланировала обойти вокруг, т.к. со стороны воды, поднявшись по ступенькам, можно увидеть красивый сад — собственный садик дворца, по крайней мере у нас эти сады так называются, не знаю как в Швеции. Вход в садик закрыт, снимать можно через решетку, причем нельзя на нее облокачиваться, солдат на туристов покрикивал, когда они не соблюдали правила. По бокам на стене дворца два симметричных водопада или фонтана, выглядит красиво. С этой же стороны на площади у воды памятник Густаву 3, напротив памятника обелиск тоже Густаву 3 посвящен, за ним Кафедральный собор святого Николая. Вот это замечательное место! Снаружи довольно неказистый, а вот внутри... Всем-всем советую туда сходить, по плану посещение собора было запланировано(хе-хе масло масляное). Посещение кстати платное, стоит 40 крон. Ажиотажа никакого, в кассу никого, мы одни, в соборе народу мало, т.к. скоро должна быть смена караула у дворца, весь народ скопился там. Вот знаете, не могу объяснить, что в этом соборе такого, что просто не хочется уходить. Кстати, можно фотографировать, хотя читала, что нельзя. Агитировать больше не буду, много потеряете, если не пойдете. В общем ходим мы, любуемся на оригинал статуи Георгия с драконом 1489 года, на семисвечный подсвечник высотой 3,7 метра 15 века, картину "Последний суд", серебряный алтарь, королевские стулья, кафедру, орган, картину "Ложное солнце" и вдруг слышим, что смена караула началась. Уходить не хочется, но надо. Ухожу с огромным сожалением, меня догоняет муж и говорит, что договорился с кассиршей, что она после развода караула нас пустит обратно. Ура!

Развод караула. По плану не собиралась здесь долго задерживаться, тратить целых 40 минут, вот еще! Это просто какой-то развод. Оказалось, что это не только развод в плохом смысле слова, но и гипноз. Мы не смогли уйти, хотя я несколько раз порывалась и не сказать, что место у нас было очень хорошее, мы же в соборе задержались, но тем не менее и не плохое. Не понимаю, чего мы ждали? Какой эквилибристики? Не дождались. Ну, да смена, ну, да оркестр, ну, да играют музыку, ну, да место очень красивое у дворца. Ну, в общем есть у них там какая-то дудочка, толпа стоит под гипнозом — застынет и чего-то ждет, ждет как безумный (Ремарка по-моему обокрала). Потом мы смеялись: наши-то маршируют лучше (и правда, гораздо лучше в Петропавловской крепости наши солдаты маршируют), но вот поди ж ты. Словом, если вы обладаете железной волей, не тратьте 40 минут на смену караула (сделайте пару фоток и все), но если нет, жалеть не будете, мы не жалели не смотря ни на что. Весело и задорно вернулись в собор, а там... Нет уже нашей симпатичной кассирши, а есть суровый мужчина-кассир. Да, не повезло, но все же горестно метнулись к нему, он взглянул на наши билеты и пропустил нас в собор. Не знаю, или там собрались такие милые люди, или наши билеты были на какое-то определенное время, так и не выяснили, припали к красотам собора вновь — это ведь королевский собор, в нем короновали шведских королей, в нем женился нынешний король и вообще там просто хорошо. Уходить не хотелось опять. Но пришлось.

Да, еще до посещения собора мы зашли во двор Финской церкви, которая находится напротив Дворца, т.к. в этом дворике расположена одна из достопримечательностей, но не связанная с древностью, относительно новая - самый маленький памятник в Стокгольме, памятник мальчику, правда крохотный? Возле мальчишки сфотала табличку, на которой написано: Jarnpojke 1967 Liss Eriksson. Лисс Экрикссон — автор скульптуры, установленной, видимо, в 1967 году. Jarnpojke значит железный мальчик. В Финскую церковь не заходили — она на реставрации и к тому же весьма скромная, смотреть особенно нечего. После посещения собора пошли снова в сторону дворца, теперь зашли внутрь, во внешний двор, т.к. толпа разошлась, мы наблюдали снаружи за сменой караула. Королевский двор (точнее дворцовая площадь) ограничен двумя крыльями, которые его как бы обнимают, жаль, что одно из них было на реставрации. Возле другого стоят четыре пушки и строгие солдаты: один так гаркнул на девушку, которая не туда зашла, что перепугалась не только она, но и все мы от неожиданности. Потом конечно посмеялись, а девушку пожалели, и пошли дальше — нашей целью был Рыцарский остров, который находится рядом. По пути к нему заметили несколько знаковых мест — здание Парламента на острове Хельгеандсхольмен с величественной аркой, Рыцарский дом с памятником Густаву Ваза перед ним, рядом дворец Бонде, в котором расположен шведский Верховный суд, к сожалению, он был на реставрации. Еще одним местом заинтересовался муж и уговорил нас зайти — это абсолютно пустынный двор круглого дома со статуей девушки в фонтане. Очень, кстати, красиво. Туристы почему-то туда не заглядывали, мы одни такими любознательными оказались. Удалось выяснить, что это площадь Брантинга, а бронзовая скульптура называется Утро (1962). Дальше встретили памятник Lars Johan Hierta — это основатель газеты Aftonbladet (Вечерний листок), а уж потом впереди увидели Рыцарскую церковь. То есть мы видели ее шпиль давно, ориентировались по нему куда идти. По плану собирались зайти внутрь, т.к. в ней похоронены шведские короли, но что-то после собора св. Николая никуда больше не тянуло, тем более что при взгляде в открытую дверь церкви как-то нас не впечатлило, да и времени было на караул потрачено немерено, так что от посещения отказались. Этот собор тоже платный, кстати, но не особенно дорогой — 50 крон. Обошли собор, рядом памятник Ярлу Биргеру, чертыхаясь его фотографировала, весь заставлен туристическими автобусами, безобразие просто. Вокруг дворцы, они довольно строгие и скромные, но красивые. Вычитала, что в одном из них — дворце Врангеля — жила королевская семья довольно долго с 1697 по 1754 год, потому что прежний королевский дворец сгорел и строили новый — тот что мы только что видели. Дальше пошли к воде, т.к. там очень хороший вид на Стокгольмскую Ратушу и есть два современных памятника. Один в просторечии называют Ухо, его официальное название Солнечный парус, второй изображает барда Эверта Тоба. Видимо, тот же, что и на Железной площади стоит, вот какой ему почет и уважуха. Решила о нем почитать и рассказать вам, т.к.сначала не знала, что это одному и тому же человеку памятники, думала разным людям, т.к. его по-разному называют. Выяснилось, что Эверт Таубе (Тоб) происходил из знатной шведской семьи, он был поэтом, композитором и исполнителем, для шведов примерно таким же, как Высоцкий или Окуджава для нас, поэтому его очень любили и почитали, два памятника такому человеку не так и много. Мы любовались на памятник, неподалеку есть скамейки, на одну из которых мы уселись и продолжали смотреть на воду, Ратушу, памятники, попутно перекусывая взятыми с собой фруктами и бутерами. Рядом стоял пароходик и я с интересом наблюдала, как какие-то довольно здоровые коробки возле него от сильного порыва ветра перелетели на то место, где я только что стояла, фотографируя памятник и Ратушу. Успокоила себя тем, что вроде они не очень тяжелые, пустые, но все же хорошо, что упали не на меня, т.к. нам очень много ходить, план же не выполнен еще!

Дальше возникла некая дискуссия, связанная с тем, как нам идти к Ратуше. От Рыцарского острова есть мост, по которому самый короткий путь до Ратуши, рядом еще несколько мостов, но идти немного дальше. Что меня смущало — по ближайшему мосту идут электрички (или поезда метро?), боялась, что будет страшно рядом, да и с других мостов виды лучше, но в конце концов решили идти по ближайшему мосту, поезд проходил во время нашего движения, не страшно оказалось, расстояние достаточно большое. Один швед (или немец?) на мосту нам сказал, что здание которое я снимаю — Риксдаг (парламент), мы поблагодарили и сказали, что знаем. Интерактивные карты — наше все.

Довольно быстро добрались до Ратуши, которая построена в первой четверти 20-го века. Подниматься на башню мы не планировали, не успели бы, но всем советую погулять вокруг. Наяву мне там понравилось даже больше, чем по картам. Очень красивое место. Мы шли так: сбоку к кенотафу (символической могиле) Ярла Биргера. Ярл Биргер основал Стокгольм, похоронен он в Варнхемской монастырской церкви. Его золотой саркофаг возле Ратуши смотрится довольно красиво. Затем вышли в парк Ратуши, там прекрасные виды на Рыцарский остров и противоположный берег. Сам парк очень красивый, украшен статуями, колонной, на которой стоит Э.Энгельбректсон (вождь народного восстания 15 века против датчан). Прекрасно смотрится аркада Ратуши и замечательный внутренний двор. Волшебное место, но важна погода, когда все залито солнечным светом - красота неописуемая, в пасмурную погоду наверное все иначе. Поискала скульптуру лев с ангелом (была у меня в плане), еле нашла, такая она оказалась маленькая, стоит у входа в Ратушу. В Голубом зале Ратуши, кстати, проводят банкет Нобелевских лауреатов.

От Ратуши пошли назад, но по другому берегу. Нашей целью была Опера и, если успеем, Королевский сад. Время, конечно поджимало. Надо было спешить, но по дороге замечали много любопытного. Например, вдалеке церковь Клары, а вблизи небольшие скульптуры: одна на набережной довольно миниатюрная, другая в маленьком садике, третья возле улицы Дроттнинггатан. По этой улице планировали пройтись, т.к. она является самой главной туристической улицей Стокгольма, к тому же пешеходной и на ней много разных магазинов, но не успевали уже, поэтому не пошли, только сфотографировала памятник лисичке-нищенке, сидит бедняжка на углу этой улицы у дворца Русенбад (канцелярии правительства). Дальше на набережной особняки — в одном из них, втором по счету от улицы Дроттнинггатан (дворец Сагера) резиденция премьер-министра. Далее площадь, на которой расположен конный памятник Густаву 2 Адольфу, рядом оперный театр, за ним церковь Святого Якоба и Королевский сад. Можно было зайти в церковь Святого Якоба — она была открыта, но мы уже сильно устали и боялись тратить оставшееся время (теперь жалею). Снаружи церковь такая нарядная — красного цвета.

Королевский сад — тут уже бежали почти бегом, ну, если и не бегом, то очень быстро шли. Мне этот сад на панорамах не особенно понравился, решила просто поставить галочку, типа просмотр завершен. В жизни он выглядит лучше, хотя для Королевского немного скромный. Но есть одно но. Аллеи этого сада длиннющие и засажены сакурами. Когда они цветут весной (апрель-май) — зрелище достойное королей, некоторые приезжают в Стокгольм специально посмотреть на цветение сакуры, но никогда не угадаешь, когда точно это цветение будет, вот в чем засада. В наш приезд ничего не цвело, конец августа же, хотя посмотреть в парке есть на что все-таки: в самом начале памятник Карлу 12, затем бронзовый фонтан Мулина (это фамилия скульптора, он автор не только фонтана, но и памятника Карлу 12), далее памятник Карлу 13 и, наконец, фонтан Володарски — большой бассейн, из которого бьют струи. Я прибежала, быстро сняла этот Володарски (типично шведское название, потом узнала, что Wolodarski — фамилия городского архитектора, задумавшего этот фонтан) и убежала, он был последним фотографическим объектом в Королевском саду, мои спутники к нему даже не пошли. Жирная галка поставлена. Ура! Хотя сейчас думаю, что сад все же ничего, по крайней мере лучше, чем я ожидала.

Теперь мы с чувством выполненного долга отправились на паром. Шли по набережной Гамла Стан (у мужа есть пунктик — не ходить одной дорогой дважды, в Стокгольме это очень приветствовалось мной), так красиво на набережной: щелкала фотоаппаратом направо и налево без всякого плана и делилась впечатлениями вроде — вон Гранд отель, в нем селятся нобелевские лауреаты. Нас нагнали какие-то туристы (а других людей в Гамла Стан не бывает) и сказали нам на чистейшем русском языке: "Михаил Светлов! Ту-ту!" — потом засмеялись и, обогнав нас, побежали к терминалу. Но у нас же был хронометраж, мы успевали, все ведь рассчитано до муллиметра. Так что даже успела заснять замысловатую скульптуру на набережной, сначала заподозренную мной в аморальности, к счастью, выяснить так ли это не получилось, возможно композиция и совсем невинна, что она изображает, понять не удалось. Погода была ну такая замечательная, что просто не верилось, никакие прогнозы ее не предсказывали, прогнозы были очень суровы, так что мы набрали теплых вещей, которые пригодились вечером на палубе. Всем фотографам категорически советую: выходите на палубу, не пожалеете. На верхней палубе очень сильный ветер, можно утеплиться, кроме того лично у меня на голове был тонкий шарфик, который был плотно замотан вокруг шеи, иначе его концы мешали фотографировать из-за шквалистого ветра, но кадры того стоили. Фотографировать можно было до ночи, островки и леса продолжались долго. Мы ушли, потом вернулись, потом опять ушли и пришли, было уже совсем темно, только загадочно светились крошечные огоньки. Прощай, Стокгольм!

Автор Ирина Сотникова

6 октября 2014г.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Вид на Старый город

Вид на Старый город

Вид на остров Юргорден

Вид на остров Юргорден

Голова на набережной

Голова

Памятник Карлу 14 Юхану

Памятник Карлу 14 Юхану

Памятник Карлу 14 Юхану

Памятник Карлу 14 Юхану

Железная площадь.
Памятник Эверту Таубе

Памятник Эверту Таубе

Железная площадь.
Колонка 19 век

Колонка 19 век

Самая узкая улица (Marten Trotzigs Grand)

Marten Trotzigs Grand

Немецкая церковь

Немецкая церковь

Немецкая церковь

Немецкая церковь

Немецкая церковь (двор)

Немецкая церковь

Площадь Stortorget.
Шведская Академия. Музей Нобеля

Музей Нобеля

Площадь Stortorget.
Дом Грилля 1640г.

Дом Грилля 1640г.

Площадь Stortorget.
Старые дома

Дома

Площадь Stortorget.
Фонтан 18 век

Фонтан

Памятник Святой Георгий и дракон

Георгий и дракон

Георгий и дракон

Георгий и дракон

Принцесса

Принцесса

Фонтан и памятник

Фонтан и памятник

Королевский дворец

Королевский дворец

Памятник Густаву 3

Памятник Густаву 3

Памятник Густаву 3

Памятник Густаву 3

Национальный музей

Национальный музей

Кафедральный собор Святого Николая

Кафедральный собор Святого Николая

Кафедральный собор Святого Николая. Башня

Кафедральный собор Святого Николая

Королевский дворец

Королевский дворец

Королевский дворец. Фонтан

Фонтан

Королевский дворец. Ограда садика

Ограда садика

Королевская решетка

Королевская решетка

Королевский садик

Королевский садик

Королевский садик. Охрана

Королевский садик

Охрана Королевского дворца

Королевский дворец

Королевский дворец

Королевский дворец

Железный мальчик (1967г.)

Вид на Старый город

Памятник Олаусу Петри

Памятник Олаусу Петри

Памятник Олаусу Петри

Памятник Олаусу Петри

Кафедральный собор Святого Николая

Кафедральный собор Святого Николая

Кафедральный собор Святого Николая.
Скульптура Святой Георгий и дракон

Святой Георгий и дракон

Кафедральный собор Святого Николая.
Георгий и дракон

Святой Георгий и дракон

Кафедральный собор Святого Николая.
Принцесса

Принцесса

Кафедральный собор Святого Николая.
Семисвечный подсвечник

Семисвечный подсвечник

Кафедральный собор Святого Николая.
Ложное солнце

Ложное солнце

Кафедральный собор Святого Николая.
Последний суд

Последний суд

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Развод караула

Королевская площадь

Королевская площадь

Королевская площадь. Пушки

Пушки

Королевский дворец

Королевский дворец

Парламент

Парламент

Памятник Lars Johan Hierta

Lars Johan Hierta

Площадь Брантинга. Скульптура Утро (1962г.)

Площадь Брантинга. Скульптура Утро

Вид на Рыцарскую церковь

Вид на Рыцарскую церковь

Рыцарский дом

Рыцарский дом

Памятник Густаву Вазе

Памятник Густаву Вазе

Рыцарская церковь

Рыцарская церковь

Рыцарская церковь

Рыцарская церковь

Дворец Врангеля

Дворец Врангеля

Памятник Ярлу Биргеру

Памятник Ярлу Биргеру

Памятник Ярлу Биргеру

Памятник Ярлу Биргеру

Солнечный парус (Ухо)

Ухо

Памятник Эверту Таубу

Памятник Эверту Таубу

Вид на Стокгольмскую Ратушу

Вид на Стокгольмскую Ратушу

Башня Ратуши

Башня Ратуши

Вид на Рыцарский остров

Вид на Рыцарский остров

Ратуша. Скульптура Лев и Ангел

Скульптура Лев и Ангел

Ратуша. Кенотаф Ярла Биргера

Кенотаф Ярла Биргера

Ратуша. Колонна-памятник Э.Энгельбректсону

Колонна-памятник Э.Энгельбректсону

Парк Ратуши

Парк Ратуши

Аркада Ратуши

Аркада ратуши

Ратуша. Скульптура Песня

Песня

Ратуша. Скульптура Танец

Танец

Парк Ратуши

Парк Ратуши

Колоннада Ратуши

Колоннада Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши

Двор Ратуши.
Скульптура Мальчик с рыбой

Мальчик с рыбой

Барельеф у входа в Ратушу

Барельеф

Рыцарский дом с другой стороны

Рыцарский дом

Скульптура на набережной

Скульптура

Парламент

Парламент

Скульптура Лисичка-нищенка

Лисичка-нищенка

Улица Дроттнинггатан

Дроттнинггатан

Парламент

Парламент

Дворец Сагера. Резиденция премьер-министра

Дворец Сагера

Парламент

Парламент

Опера

Опера

Памятник Густаву 2 Адольфу

Памятник Густаву 2 Адольфу

Церковь Якоба

Церковь Якоба

Королевский сад. Фонтан Мулина

Фонтан Мулина

Фонтан Мулина

Фонтан Мулина

Королевский сад. Памятник Карлу 13

Памятник Карлу 13

Королевский сад. Памятник Карлу 13

Памятник Карлу 13

Королевский сад. Фонтан Wolodarski

Фонтан Wolodarski

Королевский сад

Королевский сад

Королевский сад. Памятник Карлу 12

Памятник Карлу 12

Королевский сад. Памятник Карлу 12

Памятник Карлу 12

Королевский сад. Вид на Королевский дворец

Королевский сад

Королевский дворец

Королевский дворец

Королевский дворец. Фонтан

Фонтан

Вид на Гранд-отель (розовый в центре)

Гранд-отель

Улочка Старого города

Улочка

Скульптура на набережной

Скульптура

Вид на Старый город

Вид на Старый город



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100