РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Великий Новгород

    Мы всю жизнь собирались поехать в Новгород, но как-то не сложилось. Почему так, не знаю. Но нынешним летом решили — пора! Я только немного беспокоилась о том, хватит ли нам времени на осмотр, Новгород ведь мы задумали какой-то кавалерийский наскок: навестить "достопримечательность" в один день. Да ладно бы "утюжили" город с утра до вечера. Какое там! Расписание железных дорог устроено так, что прибыть в Новгород из Питера раньше 13.00 (!) затруднительно. Отъезд из Новгорода в Питер опять же в 16.45 (самый поздний). Насмешка какая-то. Конечно, добраться от вокзала до новгородского кремля и обратно можно успеть, но если намечено целое детективное расследование (см. Наперстки в Новгородском музее), то времени просто в обрез.
    Вообще-то, доехать до Новгорода можно и на автобусе, и ходят они каждый час, но не люблю я их почему-то. Сидишь, как в мышеловке. То ли дело вагон. Колеса тук-тук, тук-тук... Красота! Да еще выяснилось, что можно приехать значительно раньше (с пересадкой, правда), но выигрываешь два часа — прибытие в Новгород в 11.00. Правда, встать при этом необходимо в 5.30, но чего не сделаешь из любви к искусству!
    Утром с опаской гляжу в окно: погодка, слава богу, шепчет. Дожди, видно, в деревне Гадюкино идут. (Ливень с градом — вот единственное, что могло бы нас остановить, да еще ураган с тайфуном.) Пока все гладко. Невыспавшиеся, но бодрые спешим на вокзал, все вроде бы нам благоприятствует. Электричка до Новолисино полупустая. Проезжаем наши красивые пригороды: Пушкин, Павловск... Размягшие и благодушные выходим на платформу в Новолисино — это наша первая ошибка: нужно было еще в Пушкине встать у двери и, приехав на место, стрелой мчаться в "подкидыш" Новолисино - Новгород занимать места. Результат нашей непрактичности — мои мужчины стоят около часа на ногах (до Новгорода в подкидыше три часа езды), а меня притулили на единственное свободное сидячее место напротив какого-то молодого меломана, который надев наушники и врубив звук на всю катушку спал так крепко, что даже кондуктор не смогла его добудиться. В Радофинниково он проснулся и, дико озираясь, ринулся на выход. (Слава богу, а то некоторые из нас стали всерьез опасаться за его жизнь.)

Кремль

    О том, что мы подъезжаем к Новгороду, я догадалась, когда увидела промелькнувшие вдали купола. По простоте душевной я сперва приняла их за новгородскую Софию, но потом поняла, что ошиблась. Вот незадача! Тонны книг о Новгороде с прекрасными иллюстрациями, новгородский музейный сайт, запечатленный в моей душе — все насмарку! Но зря я так убивалась. На месте пришлось убедиться в основательности своих знаний, хотя могилу Державина мы так и не нашли. Но не будем забегать вперед.
    Вот мы и в Новгороде! Договорились, что уедем из города на автобусе, если вдруг не уложимся в программу. Обратите внимание на симпатичный новгородский вокзал. Перед ним стоит памятник Александру Невскому. (Александр Невский княжил в этом городе.) Легко догадаться, что памятник этот новый, раньше на площади перед вокзалом скорее всего стоял Ленин. Пара слов о программе. Ее я мысленно составила еще в Питере: обязательно посетить новгородский кремль, в кремле музей, в музее по возможности найти наперсток XIV века. Кроме того в кремле осмотреть Софийский собор, звонницу, памятник Тысячелетию России, Часозвоню, Грановитую палату, две церкви — Андрея Стратилата и Покровскую. Затем перейти через Волхов по пешеходному мосту на другой берег. Там находятся Ярославово дворище и Торг. Самая главная достопримечательность этой стороны — Никольский собор. Кроме него необходимо увидеть несколько древних церквей и Гостиный двор. Новгород — это просто какой-то заповедник древнерусской архитектуры. Так получилось, что этот город не тронули татары, они просто повернули, не дойдя до города, назад, и никто не знает почему. Можно, вообще-то, догадаться. Это же северо-запад, сплошные леса и болота, для конницы условия не самые лучшие. Ох, уж эти мне болота! Комары одни чего стоят! Но зато мы можем лицезреть самый древний сохранившийся памятник русского зодчества — Софийский собор. Построен в 1045-1050 годах внуком Владимира Красное Солнышко, тоже Владимиром. Обязательно обойдите пятиглавый собор вокруг. Все четыре фасада Софийского собора — разные. Особенно рекомендую обратить внимание на Сигтунские врата — уникальный памятник романской скульптуры. Эти врата еще называют Магдебургскими. Дело в том, что они сделаны в немецком городе Магдебурге, а привезли их наши воины из Сигтуны, древней столицы Швеции, как военный трофей. Эти врата XII века.
    Зайдите внутрь собора, он действующий (когда там были мы, в нем крестили младенца). В соборе царит Алексеевский кресттаинственный полумрак, поэтому не так просто было найти уникальную фреску XI века, изображающую Елену и Константина, но мы ее все же нашли. Она находится под стеклом (что довольно необычно). А вот уникальные Корсунские врата, по легенде присланные Ярославом Мудрым, найти не удалось, кажется, они были на реставрации (часть собора была закрыта). Зато мы увидели каменный Алексеевский крест XIV века с рельефной резьбой, выполненный по заказу архиепископа Алексея. Сейчас крест находится в самом соборе, а раньше он размещался в специальной нише на западном фасаде, справа от Сигтунских ворот. В соборе никто не фотографировал, поэтому изображение креста взято из книги Вагнера "Старые русские города".
     После посещения собора мы поспешили к Софийской звоннице, которая находится на некотором расстоянии от собора. Звонница примечательна тем, что ее большие колокола стоят на постаментах перед ней, как музейные экспонаты. На самой звоннице колокола поменьше и их немного. Как я слышала, они новые и сделаны на Урале (заводом Пяткова). Колокола на постаментах — старинные, один из них заказан еще Борисом Годуновым (на самом деле только три колокола из пяти принадлежали звоннице, остальные привезены из разных монастырей).
    Напротив Софийского собора находится памятник Тысячелетию России, открытый в 1862 году. Он напоминает наш питерский памятник Екатерине II, что неудивительно. Ведь автор обоих памятников один и Наперсток XIV векатот же — это М.О.Микешин. Чтобы осмотреть весь памятник, нужно немало времени: перед нами предстает почти вся история России!
    За памятником находится музей истории Новгорода. В нем меня ожидало самое главное открытие — находка старинного наперстка XIV века.
    Среди других достопримечательностей кремля (или детинца, как его еще называют) — Часозвоня, интересная башня, которая в древности была дозорной (правда, старая башня XIV века разрушилась, новая построена в 1673 году). На фотографиях она кажется немного покосившейся, это не фотограф виноват. Часозвоня действительно слегка кривовата. От этого она только милее.
    В Грановитую палату мы зайти не успели. Снаружи она выглядит довольно обыкновенно, т.к. перестраивалась. А внутри — это единственный памятник на Руси, столь близкий готике. Придется поверить на слово путеводителю, самим в этом убедиться не удалось. Еще одна неудача — ненайденная могила Державина. Честно исходили всю территорию, как указано на плане кремля, но не нашли. Рядом велась реставрация, может быть, могила находилась на огороженной площадке? Так и не знаем.
    Позади здания музея истории Новгорода стоит небольшая церковь Андрея Стратилата, построенная на месте древней церкви Бориса и Глеба. Замечу, что по преданию церковь Бориса и Глеба построил легендарный Садко. Церковь Андрея Стратилата не похожа на другие новгородские церкви, учтите еще, что на ее маленькой звоннице должен был быть колокол (видела на фотографиях в книгах), но сейчас его почему-то нет. Прямо напротив стоит Покровская церковь, более традиционная на вид. Полюбовались ею издали и пошли к мосту через Волхов, чтобы продолжить осмотр на другом берегу.

Автор Ирина Сотникова
Фотографии Ирины Сотниковой

Использованные материалы:
Кириков Б.М. Новгородский кремль. — Л.: Художник РСФСР, 1975.
Вагнер Г.К. Старые русские города. — М.: Искусство, 1984.
Андреев В.Ф. и др. Новгород. Л., 1985.
Порфиридов Н.Г. Новгород. Л., 1987.
Лаппо Г.М. Города России. Энциклопедия. — М.: БРЭ, 1994.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Вокзал

Вокзал
Памятник Александру Невскому

Вид на Кремль

Вид на Кремль

Софийский собор
1045-1050гг.

Северный фасад
(вход в собор)

Софийский собор

Восточный фасад

Софийский собор

Южный фасад

Софийский собор

Каменные ядра

Каменные ядра

Западный фасад

Софийский собор

Сигтунские (Магдебургские) врата XIIв.
(западный фасад)

Сигтунские (Магдебургские) врата
Сигтунские врата (фрагмент)

Звонница
XV-XVIIвв.

Звонница
Звонница
Колокола

Памятник Тысячелетию России
1860-1862гг.

Памятник Тысячелетию России
Князья Рюрик(со щитом) и Владимир (с крестом)

Музей истории Новгорода
(бывш. здание Присутственных мест)
XIXв.

Музей истории Новгорода

Церковь Андрея Стратилата
кон. XVII–нач. XVIIIвв.

Церковь Андрея Стратилата
Фрагмент фотографии 1984г. (Вагнер Г.К. Старые русские города)

Покровская церковь
XVI-XVIIвв.

Покровская церковь

Владычная (грановитая) палата 1433г.
(перестроена 1822г.)

Владычная (грановитая) палата

Часозвоня
1673г.

Часозвоня
Часозвоня

Федоровская башня

Федоровская башня

Митрополичья башня

Митрополичья башня

Дворцовая башня

Дворцовая башня

Владимирская башня

Владимирская башня

Златоустовская башня и Кокуй

Златоустовская башня и Кокуй

Пляж

Пляж

Вход со стороны моста

Вход со стороны моста

Мост через Волхов

Мост


Продолжение



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100