РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Все хорошо, прекрасная принцесса или наперсток Габсбургов

    Вот сижу и думаю: что же написать и как же озаглавить все это безобра... т.е. написанное. В раздумьях перебираю бумаги на столе и вуаля! Нахожу Рукодельный набор лист, исписанный мелким почерком. Ну прямо завязка романа получается. Но нет, все происходит на самом деле. Исписанный зелеными чернилами лист не из старинного сундука, как вы наверное подумали, хотя датировать его затрудняюсь. Это странно, ведь написала все сама, довольно давно, может в марте? Или в апреле? Ну, в общем в минуту отчаянья. Даже собиралась выбросить. Но прочитала и поняла: что-то в этом есть. Типа записки очевидца карантина, т.е тьфу, этой, как ее — самоизоляции. В общем на ваш суд, надеюсь не строгий, ну или не очень строгий представляю заметки зелеными чернилами:

Вы не представляете, до чего мне все осточертело. Ну, не все, конечно, а паршивые новости, которые льются нескончаемым потоком из каждого утюга. Все это, видимо, потому, что по жизни я пессимист и плохие моменты вижу выпукло и ярко. Но даже для пессимистичной меня наступил какой-то перебор. Буду искать негати... чЬерт, да позитив же! Пессимист ищет позитив — это же хорошо, граждане! Это начало конц... то есть начало начал. Я бы на месте руководства крутила разные веселые комедии по интернетам и ящикам и смешные песенки. О смешных песенках. Очень полюбила Little Big, пересматриваю каждый день на YouTube (последний период, раннее их творчество мне не очень). В общем "надо нам что-то массовое и современное: трали вали, тили тили"(C).
Я не знаю, что за трали вали расскажу вам сегодня, но по плану (а он у меня всегда есть) продолжение рассказа о Вене. Вернее о чудесных венских музеях и не менее чудесных рукодельных принадлежностях в этих музеях. И о чудо! Даже о наперстке. Вот как! Давайте, не будем унывать! Вы-то возможно и не думали унывать. И правильно делали. Я вот тоже не буду. Все хорошо, прекрасная маркиза. Точнее не маркиза, а принцесса. Да, настоящая принцесса. Но начнем по-порядку.


Здесь обрываются зеленые заметки.



Краткое содержание предыдущей серии.

Затосковавший во время самоизоляции автор буквально излил душу подходящего цвета чернилами (зелеными, как его тоска) на куске пергамента. Рукодельный набор Завершилось послание совершенно неожиданно словами "Все хорошо, прекрасная маркиза". Хотя... Уточним. Чернила случайно оказались зелеными, других не было. Пергамент был формата А4, может и не пергамент вовсе, шут его знает. Все остальное истинная правда.
И о маркизе. Ну не маркиза она, не маркиза, а бери выше — принцесса. Теперь можно излагать.

В стародавние благословенные времена, вспоминаю будто сквозь туман, когда же все это было? Да в прошлом году же!
Толпы, буквально толпы беспечных людей осаждали Дворец Хофбург в Вене. Никто, абсолютно никто не держал дистанцию. Никого, вообще никого не было в масках, даже китайцев, а их в том дворце было видимо-невидимо. Одна я гордо ходила в перчатках (почти летом!), но по улице, в помещении снимала. Потому что была холодина. Имелся на шее и шарф, но им не закутывала лицо, а элементарно грелась. Этот шарф чуть не постигла печальная судьба, потому что он соскользнул с моих плеч и упал (о боже!) на мраморный пол. На вид чистый, но все же грязный, по-видимому, пол. Так бы он и сгинул под ногами бесчисленных толп, но какой-то японец догнал меня и вручил мне мой шарф с поклоном. Я с благодарностью водрузила его на плечи и спокойно без тени волнения пошла дальше, думая про себя: до чего же вежливые и культурные эти японцы (а вовсе не о стерильности шарфа). Теперь вспоминаю этот мелкий факт моей биографии с ностальгией. Как же мы не ценили эти простые жизненные моменты.

Ну так вот. Хофбург — это зимняя резиденция австрийских Габсбургов. Музеи Хофбурга состоят из трех разных экспозиций: музей серебра (посуды), апартаменты императрицы Сиси, покои императора Франца-Иосифа. Нас интересует музей посуды. Знаю людей, которым было реально скучно в этом обширном музее, в котором выставлены многочисленные сервизы и утварь из серебра и фарфора австрийских императоров. Мне же было не только интересно (питаю слабость к посуде), но и радостно, т.к. только в этом музее из трех можно было фотографировать. Я ходила и рассматривала буквально каждую вещь, а вещей там было видимо-невидимо. И мое усердие было вознаграждено. Не думаю, что каждый посетитель увидел то, что увидела я: превосходный рукодельный набор дочери императрицы Сиси принцессы Марии Валерии (1868-1924гг.). Он был выставлен среди вещей для сервировки стола: скатертей, салфеток и т.д. Намек был на то, что этот рукодельный набор использовался для изготовления означенных скатертей и салфеток (или их подобия). Хотя это вряд ли, т.к. скатерти и салфетки выполнялись обычно профессионалами. По правде говоря, сразу я не поняла, кому принадлежал этот набор, а лихорадочно его фотографировала, т.к. заметила в рукодельном наборе наперсток, это была очень важная находка. И только дома, разглядывая фотографии, поняла кому принадлежал набор. Младшая и самая любимая дочь императрицы Сиси была его владелицей. Императрица Сиси — легендарная личность. Она обладала неземной красотой и сложным характером. О ней еще пойдет речь впереди. Ее дочь не слишком походила на мать, внешне она была похожа на отца — императора Франца-Иосифа. Дочь боготворила отца.
Мать настолько баловала любимую дочь, что разрешила ей выйти замуж по любви, а не из-за династических интересов. Муж Марии Валерии эрцгерцог Франц Сальватор был ее дальним родственником (троюродным братом) и не очень блестящей партией. Их брак в целом был не очень удачным, хотя у пары родились десять детей.

Рукодельный набор похож на французский, но он изготовлен в Вене во второй половине 19 века, что указано на табличке. Он выполнен из серебра, перламутра и стали. Наперсток, по всей видимости, изготовлен из серебра. В наборе можно видеть также пару ножниц, шило и другие предметы. Поступление 1993 года.
Предположу, что рукодельный набор подарила дочери знаменитая мать — императрица Сиси. Ну по крайней мере Сиси могла видеть рукодельный набор своей дочери. Так что этот набор без всяких сомнений можно отнести к предмету династии Габсбургов. Дочь Сиси принцесса Мария Валерия ведь была урожденная Габсбург! И наперсток можно считать наперстком Габсбургов, если, конечно, есть такое желание.



Автор Ирина Сотникова


25 мая 2020г.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




Наперстки

Наперстки

Наперстки



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100