РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Музейные наперстки Санкт-Петербурга

    Эта страничка была задумана давно, но сложно было к ней подступиться: слишком уж серьезной казалась задача. Известно, что в Петербурге есть музеи, в которых имеются наперстки (источник данных сведений довольно солидный — статья Елены Сосны в журнале "Родина"). Перечислю эти музеи: Историко-культурный Петропавловский соборзаповедник "Петропавловская крепость — государственный музей истории г.Санкт-Петербурга" (для краткости будем называть его Петропавловская крепость), Российский этнографический музей, Государственный Эрмитаж. В статье также сообщалось о наперстке Анны Ахматовой и наперстке семьи Блока, который находится в фонде историко-бытовых коллекций Петропавловской крепости. И вот возникла любопытная тема: наперстки поэтов серебряного века. Звучит весьма поэтично. Загоревшись этой идеей, начала наводить справки, используя современные средства связи, в XXI веке как-никак живем! Вспомнив слова Козьмы Пруткова: "Никто не обнимет необъятного", решила ограничиться на первых порах Блоком и Ахматовой. Итак, расследование виделось почти приятной прогулкой: даже если ничего не найду, может быть, узнаю что-то новое о своих любимых поэтах, да и к серебряному веку прикоснусь.
    Здесь надо заметить, что в мои студенческие годы, томик стихов Ахматовой невозможно было достать, поэтому приходилось переписывать ее стихи от руки. До сих пор хранятся в шкафу эти исписанные блокноты. Есть в них и любимые стихи Блока. Иногда перечитываю эти пожелтевшие листочки...
    Решила начать свое расследование с наперстка Ахматовой. Ну, где же ему быть, как не в Фонтанном доме? Удалось связаться с одной из сотрудниц музея по электронной почте, оказалось, что такого наперстка у них нет.
    В интернете есть очень интересный сайт, посвященный Анне Ахматовой. Связалась по электронной почте с его автором Надей Джаной, и она подала мне несколько полезных идей, касающихся направления моих поисков. Надо отметить, что в Петербурге есть три музея Ахматовой. Это Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственное учреждение Музей "Анна Ахматова. Серебряный век" (в Автово), музей Анны Ахматовой в Царском селе (Пушкине). С музеем в Автово связалась по телефону, в нем наперстка тоже не оказалось. До музея в Пушкине пока не добралась, т.к. неудача слегка выбила меня из колеи.
    Затем обратилась к наперстку семьи Блока. Изучая Эрмитаж музейные сайты, удалось выяснить, что филиалом Историко-культурного заповедника "Петропавловская крепость — государственный музей истории г.Санкт-Петербурга" является музей-квартира А.А.Блока. Подумалось, что наперсток нужно искать там. Позвонила в музей Блока по телефону, и любезные сотрудницы проконсультировали меня насчет наперстка. Оказалось, что наперстка семьи Блока в музее... тоже нет. Но в фондах Петропавловской крепости хранится наперсток семьи друга Блока Евгения Павловича Иванова (ударение на первой букве "а", как в пьесе Чехова). К своему стыду должна признаться, что о Евгении Павловиче не знала, хотя мемуары тетки Блока (родной сестры его матери) Марии Бекетовой прочитаны мной не один раз. В них Евгений Иванов упоминается, но как-то вскользь.
    И вот приятная прогулка превратилась почти в наваждение. Было решено во что бы то ни стало написать о наперстке семьи Ивановых, а главное — увидеть сам наперсток и поместить его изображение на сайте. Представьте себе, первое мне удалось, а вот последнее... "Сфотографировала" наперсток только своими глазами, жаль, что техника не дошла еще до того, чтобы сделать таким образом отпечатки. Все права на реальные фотографии принадлежат музею, и он ревниво эти права охраняет. Наверное, это правильно. Тем более, что фотография наперстка семьи Ивановых никогда не публиковалась. Будем ждать, когда появится электронный каталог фондов музея, и мы, простые смертные, сможем к нему приобщиться.
    Но все же кое-что сделать все же удалось. Ведь я даже подержала в руках заветный наперсток, он такой маленький, пожалуй, и на мизинец не налезет, до чего же тоненькие пальчики были у дам конца XIX века! Кроме наперстка семьи Ивановых есть в фондах Петропавловской крепости наперсток декабристки, его тоже удалось подержать в руках. Есть там и третий наперсток, он не мемориальный, а просто типичный конца XIX века, характеризующий эпоху. Такой наперсток приходилось видеть в интернете, он даже имеется в моей виртуальной коллекции, а вот наперсток семьи Иванова и наперсток декабристки были для меня откровением.
    Во время расследования перечитала в книгах, журналах и интернете массу воспоминаний о Блоке, упоминается там кое-где и Евгений Иванов, но все же хорошей статьи о нем в Рунете нет. Так что теперь собираю материалы об этом интересном человеке. В скором (надеюсь) времени на сайте "Русские наперстки" появится статья о нем. Возможно, расскажу и о наперстке Ахматовой, все еще не теряю надежды найти его. (О поиске наперстка Ахматовой можно прочитать здесь.) Данная статья вступительная, настоящая статья о наперстках поэтов серебряного века будет написана позднее, по завершении расследования.

Хочу поблагодарить всех музейных работников, оказавших мне неоценимую помощь в поисках наперстков.
Особая благодарность:
Главному хранителю Государственного музея истории г. Санкт-Петербурга Малковой Надежде Борисовне,
Главному хранителю музея-квартиры Блока Цендровской Наталие Ксенофонтовне,
Заведующей сектором учета и хранения Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Правдиной Марие Борисовне.

Автор Ирина Сотникова

Использованная литература:
Сосна Е. У всякой пташки свои замашки. — "Родина", 1996.4
Иллюстрации:
Где плещет невская волна. Альбом. Сост. Б.Б.Фабрицкий, И.П.Шмелев. — Л.: Художник РСФСР, 1988.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100