РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Наперстки в Новгородском музее

    Самый ранний русский наперсток — это наперсток XIV века, найденный в Новгороде. Об этом известно из статьи Елены Сосны "У всякой пташки свои замашки", опубликованной в журнале "Родина". Увидеть этот наперсток — заветная мечта любого коллекционера наперстков. Лично мне такое счастье казалось просто невозможным: вряд ли наперсток находится в экспозиции Новгородского музея. А в музейные фонды попасть Новгородский кремль не так просто, тем более в другом городе. Должна заметить, что о существовании этого наперстка известно не только из статьи Елены Сосны. В "Новгородских байках" Светланы Евграфовой рассказывается о том, как был найден наперсток. Его нашла сама Светлана еще в 1983 году. Будучи аспиранткой, она ездила в Новгород, где принимала участие в археологических раскопках. Разумеется, она мечтала найти берестяную грамоту (Светлана — филолог), но ей это не удалось, зато она нашла наперсток XIV века! Наперсток сделан из бронзы в первой половине XIV века, он литой. Это первая находка в Новгороде. Об этом и о многом другом Светлана поведала в своих "Байках". Жаль, что вы не можете прочесть ee увлекательный рассказ на моем сайте. Я было поставила его в раздел "Статьи", но потом прочла грозное запрещение сайта Издательского дома "Первое сентября" (там размещены "Новгородские байки") перепечатывать опубликованные материалы (даже со ссылкой!), пришлось снять интересный материал, хотя впоследствии несколько раз пыталась связаться с этим сайтом, но не дождалась ответа. Пыталась также связаться и с самой Светланой Евграфовой, которая преподает в РГГУ, результат тот же.
    Но все же поэт ошибся, когда написал, что на свете счастья нет. Минутка счастья выпала на мою долю, когда я стояла в музейном зале и, затаив дыхание, разглядывала необыкновенный наперсток. Может быть, он только мне казался необыкновенным. Если быть совсем объективной, то наперсток выглядел довольно невзрачно. На макушке у него была круглая дырка, то ли так было задумано изначально, то ли он от работы и времени так износился. Но все же для вещи XIV века наперсток сохранился совсем неплохо. А на фоне иголок XI-XIV веков он смотрелся совсем молодцом!
    Но начну по порядку. Вы знаете, что такое идефикс (idee fixe)? Идефикс — это поездка в Новгород. По Софийский соборкрайней мере для меня. И не только из-за наперстка. Новгород — древний русский город, в нем правил Рюрик (домонгольская Русь — моя слабость), а уж про новгородский вечевой колокол знает каждый младенец. Так что русская демократия — это не пустой звук (по крайней мере в этом городе!).
    Самое смешное то, что до нынешнего лета я ни разу не бывала в Новгороде, хотя он и находится всего в 180 км от Петербурга. Тут можно целую теорию развернуть о русском характере, приплести Гончарова с его Обломовым да и Чехова с его тремя сестрами, только не стоит.
    Мечта сбылась, что делать-то теперь буду! Остается одно: по возможности кратко и без излишних восторгов рассказать о свершившемся событии — находке древнего наперстка в музее Новгородского кремля (хотя без восторгов, боюсь, не получится).
    Вернусь на секундочку к Обломову. Ему немного не повезло, вот если бы в его времена был интернет, он легко смог бы найти оправдание своему дивану. Я здесь не просто так о нем вспомнила (об Обломове), дело в том, что все свои расследования начинаю с интернета, так и хочется сказать: лежа на диване. Нет, на стуле все-таки сижу. Жаль, что интернет пока еще так несовершенен!
    Облазив весь сайт Новгородского музея и не найдя на нем и следа наперстка, сделала вывод, что искать наперсток нужно на месте, в Новгороде. Хотя знакомство с этим интересным сайтом не прошло для меня даром. Я довольно прилично изучила достопримечательности Новгородского кремля и поняла, где следует искать наперсток. Вот в этом строгом здании с двумя львами у входа напротив памятника 1000-летию России. Музей Это здание бывших Присутственных мест, теперь здесь находится музей истории Новгорода. Сказано — сделано! Я стою у искомого здания. Покупаю билет и на всякий случай спрашиваю сотрудницу музея о наперстке. Она советует мне пройти в третий археологический зал, поискать там, т.к. точно о наперстке не знает. Абсолютно без всякой надежды плетусь в третий зал. И сразу на входе замираю от изумления. Наперсток победоносно сияет среди почерневших иголок! Вот он, момент истины! Туш!
    Я представляла его совсем другим, думала, что он такой заскорузлый, закопченный от времени, чуть ли не рассыпающийся на части. Ничего подобного! Его цвет почти золотой, он довольно аккуратненький, даже дырка наверху ровненькая. На боках ямочки. Просто загляденье! Можете убедиться сами. Фотография, правда, через стекло сделана, но все равно видно неплохо.
    Жаль было от него уходить, но из музейного сайта мне было известно, что в музее есть другие предметы для рукоделия, нужно было и их разыскать. Разыскала, наперстков там, конечно, не оказалось, но я их особенно и не рассчитывала найти. Но все равно внимательно приглядывалась к витринам. И не напрасно! В военном зале в маленькой аккуратной витринке наткнулась на наперсток! Вы не поверите, но он принадлежал мужчине! Известна даже его фамилия. Он был ... военным. Ефрейтор Ионов (ефрейтор 2 роты 177 пехотного запасного полка). Эти вещи, среди которых ножницы и наперсток, должен был иметь вольноопределяющийся в 1917 году (вольноопределяющиеся поступали на службу со своим обмундированием). Наперсток Ионова похож на один из наперстков, который есть в моей коллекции. Этот наперсток — рабочий, сквозной. Может быть, по профессии Ионов был портным? Как-то не верится, что все военнослужащие имели при себе наперстки. Хотя известно, что солдаты в Первую мировую войну делали наперстки из гильз, но это, вероятно, были подарки для любимых женщин, оставшихся дома.

Автор Ирина Сотникова.

Использованные материалы:
Сосна Е. У всякой пташки свои замашки. — "Родина", 1996.4
Евграфова С.М. Новгородские байки — "Русский язык", №28/2001.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Главное здание музея
(бывш. Присутственные места)

Музей

Витрина
(3-ий археологический зал)

Витрина

Наперсток XIV века

Наперсток XIV века

Ножницы

Ножницы

Личные вещи ефрейтора Н.И.Ионова 1917г.
(военный зал)

Личные вещи ефрейтора Н.И.Ионова

Наперсток ефрейтора Н.И.Ионова
1917г.

Наперсток ефрейтора Н.И.Ионова



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100