РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Музей Александра Грина

     Наперстки в музейных экспозициях встречаются довольно редко. Поэтому небольшая заметка в газете "Крымские известия" о выставке в доме-музее Александра Грина, посвященной жене писателя Нине Грин, где были выставлены ее личные вещи, включая наперсток, не прошла мимо моего внимания. Единственное затруднение, которое не позволило поместить заметку на сайте сразу же — это не совсем ясное местоположение выставки. В Крыму есть два музея Грина — в Феодосии и в Старом Крыму. По всей видимости, выставка состоялась все же в Старом Крыму, который находится в 30 километрах от Феодосии. Возникла еще одна забавная коллизия. Мне довелось побывать в крымском музее Грина в далекой молодости, и поскольку этот писатель оставил неизгладимый след в моей душе, как впрочем в душе практически каждого романтически настроенного подростка прошлого века, это посещение вызвало настоящий культурологический шок (правда, в те времена я, пожалуй, еще не знала такого мудреного слова, хотя...). В общем шок был, посещение запомнилось и вот теперь, разглядывая музейные фотографии, не берусь, честно говоря, определить, в каком же из этих двух музеев я все-таки была. Мне теперь кажется, что посетить удалось оба музея, потому что помню почему-то могилу Грина, а она находится в Старом Крыму. В общем при всей моей великой любви к точности (не дай бог опростоволоситься), понадобилось несколько лет, чтобы разместить эту заметку о наперстке Нины Грин. На самом деле лень было разбираться с музеями — есть еще один в Кирове, бывшей Вятке, там писатель жил в детские и юношеские годы. Но поскольку газета называется "Крымские известия", логично предположить, что выставка проходила все же в Крыму, а насчет музея — склоняюсь в пользу дома-музея в Старом Крыму, т.к. он был создан Ниной Грин.
    И тем не менее большое спасибо автору за то, что она не указала точное местоположение музея: пришлось невольно погрузиться в воспоминания о давней экскурсии в Феодосию, в памяти стали всплывать полузабытые картинки зеленого, красивого и уютного южного города, другого необыкновенного музея — Айвазовского на берегу действительно самого синего моря, а еще — солнце, солнце и солнце без конца и края, ну, просто как будто вчера все это было...



PS     Получила отклик на свою заметку о музее Грина в Старом Крыму от Владимира Клещинова, который не только побывал в этом музее, но и ухитрился сделать фотографии наперстка Нины Грин, благодаря любезной помощи музейных работников. Этот наперсток находится в фондах музея, но в день рождения жены писателя его помещают в экспозицию, такой вот трогательный факт. Фотографии мемориальных вещей Нины Грин, сделанные В.Клещиновым, можно увидеть ниже.

И.Сотникова
Фотографии В.Клещинова




Не мелочи жизни

В Доме-музее А. Грина открылась выставка, посвященная супруге писателя — Нине Николаевне.

В экспозиции представлены ее личные вещи, милые дамские мелочи, которые, однако, могут рассказать об их обладательнице порой больше, чем тома мемуаров. Маленький наперсток — как напоминание о любви жены писателя к шитью: Нина Грин была большой модницей, сама кроила и шила себе наряды; колода карт, в которые она играла с писателем, исследователем творчества А. Пушкина Иваном Новиковым. При этом себя Нина Николаевна называла "дамой треф", а партнера — "королем пик".

На выставке представлена также переписка. Н. Грин после кончины мужа приложила максимум усилий для сохранения памяти о нем.

С. КИРЬЯНОВА

Газета "Крымские известия" № 202 (3432), 29 октября 2005г.



Литературно-художественный музей
Старый Крым

Каюм Насыри

Каюм Насыри

Наперсток Нины Грин

Серебряный наперсток

Мемориальные вещи

Музей Каюма Насыри

Каюм Насыри



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100