РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Мейсенские наперстки

    Моя коллекция наперстков из Германии вовсе не так уж и мала, как я тут прибеднялась. Возможно, у меня самая большая коллекция мейсенских наперстков на свете! Жаль, что она виртуальная, но все равно она мне очень Мейсенский наперсток дорога. Помня об авторских правах, не смогу вам ее показать, буду любоваться на прекрасные изображения, как скупой рыцарь, сама. Но попытаюсь рассказать вам о ней. Проверим, какая из меня получится Шахерезада.
     Уже и не помню, когда я узнала о мейсенских (майсенских, так тоже верно) наперстках, такое впечатление, что знала о них всегда. Но это не так, конечно. Сначала нужно было узнать о Мейсене — есть такой город в Германии, там впервые в Европе был изобретен фарфор. Если вы читали мою статью о ЛФЗ, то помните об этом, если нет, то коротко напомню. В Мейсене двумя учеными Бетгером и Чирнхаузом в 1708 году был изобретен фарфор (правда, Чирнхауз умер немного раньше). Затем в 1710 году там же в Мейсене была создана первая фарфоровая мануфактура в Европе, которая остается лучшей до сих пор, как считают многие.
    Вернемся к наперсткам: они всегда бывают белого цвета, чтобы показать красоту исходного материала — фарфора. Вершина у наперстка закругленная, верх, примерно на одну треть высоты, неглазурованный. Вся неглазурованная поверхность украшена аккуратными ямками, как у настоящих наперстков. Остальная часть, на которой Мейсенский наперсток расположен рисунок, покрыта глазурью. Нужно заметить, что есть еще одна форма наперстков, правда, встречается она значительно реже. У этой формы верх наперстка не такой круглый, он имеет излом, на неглазурованных боках вычерчены золотом трапеции, в которых находятся ямки, между трапециями на неглазурованной поверхности ямок нет. Глазурованная и неглазурованная поверхности отделяются друг от друга тонким золотым ободком. Наперстки такой необычной формы производятся с 1996г: в честь Второго Тысячелетия на мануфактуре была задумана целая серия из десяти наперстков под названием "Millennium", но выпустили ее не сразу. Было решено изготавливать в год по одному виду наперстков с растительным декором. Таким образом, весь процесс займет десять лет, последний наперсток выйдет в 2005 году. Тираж, разумеется, ограниченный. Для этой замечательной коллекции изобретен специальный "двухэтажный" футляр. Кроме этой серии встречаются и другие наперстки такой же формы с изображениями по рисункам известного мейсенского художника Иоганна Хёрольдта, который работал на мануфактуре в начале XVIII века.
     Основная форма наперстков (округлая) имеет разнообразный декор. Его можно подразделить на виды, условно, конечно. Это моя классификация, не претендующая на "научность": драконы, цветы, фрукты, Мейсенский наперстокорнаменты, птицы, рыбы, другие животные, виды городов, картины. Есть более точный перечень названий декора, не буду его здесь приводить, чтобы не усложнять статью. Назову только один вид декора, самый известный, "Blue Onion Pattern" ("Zwiebelmuster"), т.е. синий луковый узор. Он появился в XVIII веке, но в росписи, конечно же, не использовался лук. Это были более "благородные" плоды: персик и гранат, обычно изображенные на краях тарелок. Постепенно изображения стилизовали и этот узор стали называть луковым. Для росписи "Blue Onion" используется подглазурный кобальт. Справа представлен наперсток, декором которого как раз и является деталь из знаменитого "Blue Onion Pattern".
     Иногда неглазурованная поверхность наперстка занимает около двух третей высоты, для росписи остается только узенькая полоска. Это выглядит очень красиво и элегантно. Декорируются наперстки только вручную, а это непросто, ведь размер наперстка два на два сантиметра, представляете каким маленьким должен быть рисунок! Полихромный декор — надглазурный. Часто в декоре применяется золото, есть чисто золотые рисунки, например, роза. Встречается очень оригинальный декор: арабские мотивы (томные красавицы). Раньше это бы назвали эротикой, сейчас все выглядит совершенно пристойно.
    Все наперстки имеют фирменное клеймо Мейсенской мануфактуры — перекрещенные подглазурные Мейсенский наперсток голубые мечи на внутренней поверхности наперстка. Кроме этого почти на каждом наперстке имеется номер, написанный изнутри красной (коричневой) краской. На некоторых стоит год изготовления. У Мейсенских наперстков есть еще одно достоинство — это их упаковка, она очень красивая. Есть несколько вариантов: голубая бархатная коробочка, на крышке которой изнутри на белом атласе написано Meissen, белая картонная коробка, выстланная шелком с вытканными на нем перекрещенными мечами, стеклянный округлый футляр на деревянном основании. Как-то раз встретилась прозрачная квадратная коробка, такая есть у моего реального наперстка "Фридрих Великий" (но он не мейсенский, к сожалению). Однажды видела черную бархатную коробку, но в основном встречаются голубые коробочки.
    Мейсенские наперстки очень дорогие, особенно для такой маленькой и, казалось бы, пустячной вещи. Поэтому весьма практично собирать их виртуально. Моя коллекция так разрослась, что я редко встречаю наперстки с незнакомыми мне рисунками, это не касается, правда, старинных. Они выглядят совсем по-иному, но все же узнать их можно, если как следует приглядеться, а можно и не приглядываться, достаточно увидеть всего один — роскошная красота, современные выглядят гораздо скромнее, но они хороши по-своему.
     Фотографии наперстков, представленные на сайте, присланы мне из Германии автором сайта "Колокольчики" Светланой Нарожной (кстати, на ее сайте есть настоящий мейсенский колокольчик, украшенный голубыми мечами, можете взглянуть). В моей виртуальной коллекции есть аналогичный наперсток, только на нем изображены несколько марок мануфактуры разных лет. Светлана сфотографировала наперстки, представленные на сайте, в магазине, поэтому в кадр попали и ценники, хорошо, что вы их не видите (цены довольно внушительные), а ведь наперстки эти современные, правда, изготавливаются мейсенские наперстки малыми тиражами. Старинные продаются в антикварных магазинах и на аукционе Кристис. О ценах лучше умолчим.

Автор Ирина Сотникова
Фотографии Светланы Нарожной

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Blue Onion Pattern

Мейсенский наперсток

Цветы

Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток
Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток

Орнаменты

Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток

Тысяча и одна ночь

Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток

Драконы

Мейсенский наперсток Мейсенский наперсток



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100