РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Летний сад.
Из пейзажного в регулярный


    Летний сад, расположенный в Санкт-Петербурге, известен всем, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Практически каждый человек еще в школе читал о том, как маленького Летний сад Евгения Онегина его гувернер "слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил". Замечу, что не только Онегина водили гулять в Летний сад. Целые поколения детей воспитывались на прогулках в этом саду. Зачем далеко ходить: мои собственные дети гуляли в Летнем саду в детстве достаточно часто, особенно старший сын, т.к. рядом с домом гулять было негде, а до Летнего сада удобно и недалеко было ездить на автобусе. Потом мы переехали, но все равно по старой памяти ездили гулять в Летний сад.
Многие, если не все, знают также и о том, что Летний сад заложил еще Петр I, в саду находится его Летний дворец. Во времена Петра в моде были регулярные сады — то есть идеально спланированные, как по линеечке, таким и стал тогда Летний сад. В нем были построены фонтаны, из-за этих фонтанов река Безымянный Ерик получила свое нынешнее название — Фонтанка. В общем это все вещи общеизвестные, даже банальные, но без них невозможно понять, что же случилось с Летним садом теперь.
Шло время, деревья росли, а регулярные сады выходили из моды. В моду вошли пейзажные или ландшафтные парки, похожие на лес, глядя на них трудно было догадаться, что деревья выросли не сами по себе, а их специально посадили, тщательно подбирая породы, садовых дел мастера. К тому времени после наводнения 1777 года в Летнем саду погибли все фонтаны. В принципе их можно было восстановить, но по тогдашней моде фонтаны уже не требовались, поэтому с тех пор фонтанов в Летнем саду уже не было. Со временем деревья сильно разрослись и превратились не в лес, конечно, но в довольно романтические заросли, своды деревьев вверху сплетались, образуя тенистые аллеи. Во времена Пушкина в саду еще оставались шпалеры, довольно высокие примерно в три человеческих роста (видела на одной картине), но в советское время никаких шпалер не было, кусты имелись но они были невысокие, газоны вокруг просматривались, аллеи внизу просматривались тоже. В общем Летний сад был не парадный, а какой-то — хочется даже написать — домашний, но это конечно, не так. Все же торжественность ему придавали скульптуры, ограда Фельтена со стороны Невы и ограда Шарлеманя со стороны Мойки, Порфировая ваза, подаренная Николаю I шведским королем, Карпиев пруд, Дворец Петра, Чайный и Кофейный домики, ну и, конечно, памятник Крылову, который любили дети. Сейчас мне очень нравится рассматривать старые фотографии Летнего сада, какой же дикий и романтичный он был когда-то, кстати и люди были совершенно другие: у них какие-то особенные лица, соответствующие обстановке. Хотя это иллюзия, конечно, люди были самые обыкновенные (те люди мы и были, только молодые), это нам сейчас "они" кажутся какими-то одухотворенными романтиками. В романтическом саду будешь романтиком, как же иначе.
Времена опять переменились, романтичность и естественность ушли в прошлое безвозвратно. Хотя жизнь движется по спирали и все возможно: Летний сад еще изменится и не раз. Для лирического отступления, пожалуй, хватит. Перейдем к суровым будням.
Если вы думаете, что реконструкция Летнего сада стала возможна только в наше бесшабашное время, то вы ошибетесь. Пришлось быть свидетелем и чуть не стать участником подобной реконструкции лично. В начале перестройки, когда только стали внедрять хозрасчет и появились кооперативы, ваша покорная слуга имела честь работать в одном государственном учреждении. И вот в один прекрасный день влетает в комнату наша начальница от более высокого начальства и с возмущением говорит: "Представляете, предложили заняться реконструкцией Летнего сада, я, конечно, отказалась, как можно, это просто кощунство." И мы все нисколько не удивились и были согласны. Даже не верится теперь, что такое может быть (в смысле, как можно легко и просто от такого отказаться, я иронизирую, конечно). Этот проект так и не был осуществлен, видимо, никто не взялся. Происходило сие действо в конце 80-х.
Но вот нынче за реконструкцию взялись всерьез, объясняя ее тем, что деревья стареют, болеют, поэтому перемены неизбежны. Если не мы, то последующим поколениям все равно придется что-то делать. Так давайте не будем на их плечи перекладывать этот тяжкий груз, а сделаем-ка мы все сами. И сделали. Но не просто заменили больные деревья новыми, а поменяли концепцию парка полностью, не побоюсь этого слова — вывернули Летний сад наизнанку. Можно сказать красивее — вернули Летний сад к истокам, вернее попытались вернуть. Хотя задача вообще-то непосильная — создать из пейзажного парка регулярный можно, конечно, но надо выкорчевать первый напрочь, но это, разумеется, мое мнение. В общем получилось, что получилось: винегрет не винегрет, какая-то смесь французского с нижегородским.
Что конкретно изменилось? Практически все. Нужно было видеть лица двух очень характерных петербургских старушек, стоящих перед Парадным партером в той части сада, которая выходит на Марсово поле (раньше до реконструкции, разумеется, никаких партеров не было, партер был при Петре). Недоумение, смешанное с удивлением, это если выражаться мягко. Реконструкторам, заметим, удалось удивить не только старушек. Хотя партер, решетки повсюду — это на самом деле просто ерунда. В Летнем саду — фонтаны. Вот настоящая бомба. Повторюсь, фонтаны просуществовали в саду очень недолго, практически около 60 лет, в 1777 году их уничтожило наводнение. Хотя зеленого цвета решетки повсюду — это тоже экстравагантно, хотя их грозятся со временем убрать, сейчас они якобы нужны для того, чтобы сформировать шпалеры. Из шпалер созданы боскеты — такие кабинеты из зеленых стен, в которых расположены определенные объекты, в каждом свой. Во времена Петра боскеты были нужны для того, чтобы в них уединяться. Еще одна сенсация: в Летнем саду вырыли пруд — Менажерийный, который существовал при Петре I, затем был засыпан. После этого остался лишь один Карпиев пруд, довольно большой со стороны Мойки. Менажерийный меньшего размера, посередине построена беседка, в подобной любил уединяться Петр. До реконструкции в саду были два павильона — Чайный и Кофейный домики. Теперь к ним добавились Оранжерея и Голубятня. У Летнего дворца вырыли Гаванец, в 18 веке он был заполнен водой и гости и хозяева добирались во дворец на малых судах, затем он был засыпан. Что еще? Поменяли все подлинные скульптуры копиями (за исключением одной), устроили берсо — это длинная арочная галерея, увитая плющом. В общем, если бы я пришла в Летний сад просто погулять, у меня было бы практически такое же удивленное лицо, как у старушек. Но на самом деле мне удивляться было некогда, тем более, что обо всех новшествах я узнала сильно заранее. Мой совет. Всем петербуржцам, ну, тем, кто еще не побывал в Летнем саду, если таковые остались, рекомендую заходить через вход с Мойки, а не со стороны Невы, т.к. в той части парка, которая примыкает к Мойке новшеств самый минимум, только зеленые решетки вокруг Карпиева пруда. Мне еще показалось, что Порфировая ваза не на своем месте. Надо проверить. Проверила, на месте вроде. Кстати, ее отреставрировали, т.к. несколько лет назад она раскололась. Хотя внимательному глазу кое-что бросится в глаза и тут. Деревья. Какие-то они ... Куценькие что ли. Кроны их безбожно обкорнали. Этому есть объяснение: буйная листва мешает солнечным лучам освещать шпалеры. Ну что ж, не поспоришь. Двигайтесь далее, дорогие петербуржцы, самое любопытное у вас впереди. На всякий случай захватите валидол. Гостям города советую заходить прямо с Невы, чего уж там, сразу окунетесь в обгрейженный Летний сад. Уверена, вам понравится, мне бы тоже понравилось, если бы... Да кабы.

PS Хотела на этом завершить первую часть, но все же добавлю: если вы никогда не были в Летнем саду, идите туда обязательно. Почти наверняка он вам понравится. Он в тренде. Такой гламурный и разнообразный, есть, что посмотреть, туристы такое любят: блестящее и с налетом старины. Я вас даже не пойму, если вы вдруг скажете: какая гадость ваша заливная рыба. Наша рыба не гадость, она ведь наша. И этим все сказано.
Местным жителям все можно. Плеваться (но только фигурально), кричать и топать ногами: ногИ мол моей здесь больше не будет. Задумчиво бормотать: ну, что ж, неплохо, жизнь идет все меняется. Вещать: да нет, какое неплохо, просто отлично, нарядно, всегда мечтали фонтаны в Летнем саду увидеть. Или: да-а-а, денег-то небось немерено угрохали, и не зря. Хоть на дело пошлО. И, наконец, просто: нормально, мне нравится. Последнее, кстати, сказали мой муж и сын.
PPS А я только как Незнайка могу сказать: а я не знаю, знаю я или не знаю...

Автор Ирина Сотникова

25 сентября 2012г.


Продолжение: Летний сад. Обновление

Продолжение: Летний сад. Кофейный домик



При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100