РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Ссылки
Приложение
Гостевая

Наперстки с эмалью Ленинградской ювелирной фабрики

    Дореволюционные серебряные наперстки русской работы, украшенные перегородчатой эмалью, всегда были в центре внимания коллекционеров. После революции наперстки с эмалью рис.1 продолжали выпускать. Особенно интересны серебряные наперстки с эмалью середины XX века (рис.1). Пробирные клейма подобных наперстков со знаком удостоверения "голова рабочего с молотком" и 916 метрической пробой, а также именником предприятия ЛФ3 (или 4, 5, 6, 7, 8) позволяют определить место и время их изготовления — это Ленинградская ювелирная фабрика. Цифра 3 обозначает то, что наперсток был изготовлен в 1953 году, т.к. последняя цифра именника указывает на год изготовления. Соответственно 4, 5, 6, 7, 8 — это 1954, 1955, 1956, 1957, 1958 годы. Встречаются отдельные наперстки с пробирным клеймом со знаком удостоверения "серп и молот на фоне пятиконечной звезды", это означает, что они были выпущены после мая 1958 года, но такие наперстки, на наш взгляд, относительно редки, основная масса была выпущена до этого срока и имеет пробирное клеймо со знаком удостоверения "голова рабочего с молотком". В шестидесятые годы выпуск подобных наперстков по всей видимости был прекращен, но эта гипотеза еще требует дальнейшего исследования.
    Данные наперстки можно было использовать по назначению — для швейных работ, их часто дарили женщинам, как красивый и полезный подарок. Некоторые экземпляры служили сувенирами для туристов, т.к. на них имелись надписи: "Сочи", "Киев", "Рига", написанные по эмали довольно неровно, от руки. Еще более редки надписи другого рода — женские имена, например, "Нина" (подобные наперстки вероятнее всего делались на заказ). Вообще все эти наперстки выполнялись вручную, их цветовая гамма и орнаменты так разнообразны, что редко встречаются полностью идентичные экземпляры. По характеру декора можно судить о том, что наперстки были выполнены в стиле "наперсточного минимализма", если его так можно назвать, довольно впрочем выразительного. В основном встречаются геометрические мотивы, а не растительные, как на дореволюционных экземплярах. Чаще всего применялась такая геометрическая фигура как круг, с помощью которой составлялись разнообразные узоры, но использовались и другие геометрические фигуры — сегменты, эллипсы, иногда треугольники. Для декорирования иногда применялись также простые по форме лепестки (практически единственный растительный элемент, использовавшийся наряду с геометрическими фигурами). Тулово наперстка было литым, вершина и половина боковой поверхности (верхняя) покрывались лунками (овальными и круглыми), на нижней половине располагался декор. На конце наперстка имелся выпуклый ободок, на котором находились два клейма — пробирное и именник изготовителя. Полихромная эмаль выполнялась по филиграни.
    Напоследок отметим, что в 1971 году Ленинградская ювелирная фабрика влилась в знаменитый завод "Русские самоцветы".

Автор Ирина Сотникова
Фотографии наперстков из коллекции В.Клещинова

Использованная литература:
Троепольская Н.Г. Справочник. Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917–2000 гг. (СССР – Россия)" — М.: Collector's Books, 2005.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100