РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Карта сайта
Об авторе
Ссылки
Приложение
Гостевая

Коллекция наперстков



    Настал черед рассказать о моей коллекции, хотя звучит это довольно громко (имеется в виду слово "коллекция"). Я увлеклась наперстками еще в 1996 году после того, как прочла в журнале "Родина" статью Е. Сосны Наперсток из моей коллекции "У всякой пташки свои замашки". Не знаю, почему эта статья так меня поразила, отчего мне так понравились фотографии наперстков, украшавшие ее странички? Наверное, объяснить все это можно генетически: моя бабушка была отличной портнихой, моя мама хорошо шила, хотя и была любителем в портняжном деле, но могла заткнуть за пояс любого профессионала. Правда, у себя особых талантов не нахожу, но с иголкой и ниткой я все же "на ты". У меня в доме, как у любой женщины эпохи "развитого социализма", был наперсток, да не один. Во-первых, довольно старинный, думаю конца XIX начала XX века, доставшийся от одной дальней родственницы по наследству. Не шедевр ювелирного искусства, конечно, а обычная "рабочая лошадка", но по нему все же было видно, что он старинный. Другой был мамин пластмассовый в стиле "шестидесятых годов" прошлого века: тогда все увлекались нейлоном, болоньей и прочей синтетикой. Не очень удачное решение для наперстка. Мама его не Наперсток из моей коллекции использовала, он был такой красивый, выглядел как новенький и представлял собой часть пальца, даже с ногтем, зеленого цвета. Хотя звучит это все ужасно — зеленый палец с ногтем, но выглядит он миленько, можете убедиться, если не считать дыру, которую я в нем провертела (пластмасса все же!), используя его на всю катушку, о чем сейчас очень жалею. Нужно было сохранить его в первозданном виде, как памятник "соцреализма".
    Довольно долгое время моя любовь к наперсткам была чисто "платонической": изредка перечитывала статью, да покупала в швейных отделах магазинов рабочие наперстки, которых скопилось изрядное количество. В каждом из нас сидит Обломов, если хорошенько присмотреться, так что особых усилий для добычи наперстков я не прикладывала. Даже не просила никого привозить сувенирные наперстки из-за границы — просто не подозревала об их существовании, ведь в статье Е. Сосны о них ничего не было сказано.
    Но вот в один прекрасный день (если дождливый осенний петербургский день можно назвать прекрасным) Наперсток из моей коллекции мой сын Андрей отправился на экскурсию на остров Валаам. Надо сказать, что эти теплоходные экскурсии очень популярны в нашем городе. Остров Валаам расположен в северо-западной части Ладожского озера, места там довольно живописные, Карелия, одним словом. На Валааме находится монастырь, основанный по некоторым сведениям в X веке, он был разорен шведами и восстановлен в 1715 году по указу Петра Первого. Райское местечко для туристов. Каковы же были мои изумление и радость, когда из поездки на волшебный остров, мне был привезен необыкновенный наперсток. Его украшали две совы, сидящие на ветке, маленькая и большая. Просто чудо из чудес! Но правильно говорится у Екклесиаста: во многой мудрости много печали. Теперь, когда я обременена излишними знаниями о наперстках, понимаю, что мой необыкновенный наперсток вряд ли может считаться русским, по всей видимости, он китайский, по крайней мере очень похож на все виденные мной китайские наперстки с эмалью. Но все же валаамский наперсток оказался в русском разделе, т. к. есть одно маленькое сомнение: все китайские экземпляры довольно аккуратно выполнены, а этот наперсток изнутри сделан достаточно небрежно, может все же его "сработал" какой-нибудь русский кустарь, не знаю. Снаружи он выглядит очень симпатично и приобретен в таком культовом месте, буду считать его русским, и всё тут!
    Первый коллекционный наперсток успокоился на дне коробки из-под конфет, и в моем Наперсток из моей коллекции коллекционировании наступило очередное затишье. Через некоторое время прочла статью в питерской газете о коллекции наперстков Л.Блиновой, из нее узнала об иностранных сувенирных наперстках, хотя что-то смутное слышала еще до этой статьи. И вот, когда подруга Андрея собралась поехать по студенческому обмену в Германию, попросила ее привезти мне наперсток. Привезенный наперсток был фарфоровым! Каким чудесным он мне казался! Я даже не посмела положить его в коробку, а поставила в сервант среди посуды, чтобы можно было им любоваться. Это был наперсток из Наумбурга — первый иностранный наперсток в моей коллекции.
     С тех пор коллекция разрослась. Хотя, когда я надумала делать сайт, русских наперстков в коллекции почти не было, но теоретические знания (из интернета) все же имелись. У меня довольно большие виртуальные коллекции русских и зарубежных наперстков, ведь всех наперстков не скупишь, но иллюстрировать странички чужими наперстками как-то не солидно, поэтому я была просто в панике: готов почти весь контент, а иллюстраций нет! Что делать? Бросилась на поиски материалов. Мне повезло, за сравнительно короткий срок удалось приобрести многие образцы, хотя сейчас понимаю, как это все не просто. Особенно долго охотилась за "Cеверной чернью". С большим трудом приобрела один экземпляр, хотя знаю, что есть еще несколько видов черневых наперстков, но "живьем" их видеть не довелось, видела только изображения. Конечно, можно покупать русские наперстки через аукцион eBay, но это дорогое удовольствие, да и нелепо как-то такие круги наматывать, продавцы-то почти все американцы.

    Моя реальная коллекция не так велика, как хотелось бы, для удобства разделю ее на группы:

А также:



Автор Ирина Сотникова

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.



© Ирина Сотникова, 2004




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100