РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Уральские художники

    Недавно я виртуально познакомилась с интересными художниками, которые живут на Урале в Свердловской области. Они изготавливают оригинальные наперстки из необычных материалов. Подобных наперстков встречать мне еще не приходилось. Посудите сами: наперстки из бисера, из бересты, из дерева, инкрустированного бисером. Но начну по порядку.

Наперстки     Коллекционирование наперстков — занятие увлекательное. Только есть в нем одна особенность: добывать наперстки в России непросто. С этой проблемой сталкивается каждый коллекционер, не выезжающий за границу, там-то такой трудности нет! Но если вы коллекционируете русские наперстки, поездки за рубеж вам помогут едва ли. Коллекционер Ольга Малышкина решила эту задачу просто. Поскольку сама Ольга — человек творческий, она задумала делать наперстки из ... бисера. Нашла соответствующую литературу, приложила немало трудов и фантазии — и вот результат налицо! Необычные наперстки появились на свет и сразу же завоевали внимание коллекционеров: ведь Ольга не просто изобретала бисерные наперстки для своей коллекции, она стала обмениваться ими с друзьями по увлечению из разных стран. Появились ее наперстки и на электронном аукционе eBay. Там, кстати, я впервые увидела их и восхитилась изобретательностью автора. Действительно, необычный материал! Хотя истины ради, необходимо уточнить, что пришла к своему решению Ольга не сразу. Сначала Наперсткивсе же, она привлекла к этому занятию — изготовлению наперстков — своих друзей-художников Альфию и Александра Гуриных, которые работают с берестой. Берестяных наперстков в нашей стране вы не найдете, хотя это довольно странно. Ведь этот народный промысел очень популярен в России, но почему-то берестяные наперстки наши художники не делают. Тем ценнее для нас наперстки художников Гуриных.
    Другая художница, привлеченная Ольгой — Наталия Воробьева, которая расписывает наперстки из дерева. Деревянные наперстки выполняют многие российские художники, но и здесь уральские мастера оказались на высоте. Наталия стала экспериментировать с материалом: делала наперстки необычной формы, например, в форме грибка, затем начала инкрустировать наперстки бисером. Ее "бисерные" матрешки так оригинальны, что поневоле привлекают к себе внимание.
    Приятно отметить, что уральские художники передают секреты мастерства молодежи: все они работают с детьми на станции Юных техников в городе Новоуральске. Художественное образование мастера получили Наперсткитакже на Урале, в городе Нижний Тагил. Гурины закончили Уральское училище прикладного искусства, а Наталия Воробьева художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.
    Уральские художники — люди ищущие, вот Гурины, например, увлеклись берестой еще в 1991 году. Им пришлось самим находить мастеров, узнавать секреты, прикладывать немало трудов в освоении промысла. Может быть, поэтому художники Гурины не остановились на традиционных предметах (туесках, шкатулках, солонках), а разрабатывают новые виды изделий: женские украшения, панно, модели парусников и декоративные наперстки.
    Наталия Воробьева занимается ростовыми куклами, оформлением праздников, декоративной росписью. Изготавливать и расписывать наперстки Наталия начала два года назад и очень увлеклась этой интересной темой. Есть у художницы и другое увлечение: она коллекционирует ... кошек! Кроме живых, мяукающих экземпляров (коих четыре), есть у Наталии множество котов-сувениров, которых ей дарят друзья-художники, а также родные и знакомые.
    В последнее время к изготовлению наперстков подключилась и керамист Ирина Токарева. Она также, как Наперстки и Наталия Воробьева, закончила художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Работала в ЧП "Байкал" в городе Невьянске, где занималась изготовлением керамики (напольные вазы, сувениры, посуда), многие ее работы экспонировались в Екатеринбурге, Москве, Перми, Нижнем Тагиле, Чехии. Кстати сказать, гончарные изделия производились в Невьянске еще с XVIII в., т.к. там имелось местное сырье (в XIX в. некоторые мастерские приобрели весьма широкую известность), а поскольку керамист родилась в Невьянске, она продолжила историческую традицию, хотя в настоящее время художница и живет в Новоуральске.
    Керамические наперстки Ирины Токаревой очень необычны по форме: это фигурки животных, выполненные в юмористическом стиле. Вот, например, печальный влюбленный поросенок, как вам такой сюжет? Конечно, я могу и ошибаться, но грустная мордашка поросенка и цветок в его лапке почти не оставляют сомнений, хотя поросенок скорее исключение из правил, остальные фигурки-наперстки очень задорные.
    Работы уральских художников можно встретить на разнообразных выставках, в художественных салонах, а также в собраниях многих коллекционеров из разных стран.

Автор Ирина Сотникова.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Наперстки из бисера Ольги Малышкиной

Наперстки из бисера Ольги Малышкиной Наперстки из бисера Ольги Малышкиной
Наперстки из бисера Ольги Малышкиной Наперстки из бисера Ольги Малышкиной

Наперстки Наталии Воробьевой

Наперстки Наталии Воробьевой Наперстки Наталии Воробьевой Наперстки Наталии Воробьевой
Наперстки Наталии Воробьевой Наперстки Наталии Воробьевой  

Наперстки из бересты Альфии и Александра Гуриных

Наперстки из бересты Альфии и Александра Гуриных Наперстки из бересты Альфии и Александра Гуриных
Наперстки из бересты Альфии и Александра Гуриных Наперстки из бересты Альфии и Александра Гуриных

Керамические наперстки Ирины Токаревой

Керамические наперстки Ирины Токаревой Керамические наперстки Ирины Токаревой Керамические наперстки Ирины Токаревой

Наталия Воробьева

Наталия Воробьева

Альфия и Александр Гурины

Альфия и Александр Гурины



///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100