РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Ссылки
Приложение
Гостевая

Наперстки или газыри?

    ...С 1904 по 1914 год почти все кубачинские мастера перешли на изготовление военного снаряжения (штыков, кинжалов, поясов, газырей) для драгунских кавалерийских частей царской рис.2 армии. Драгунские полки, размещенные на Кавказе, носили кавказскую форму, в частности — черкески. Кроме них черкески носили кавказские казаки. На черкеске по обе стороны груди находились газыри — деревянные или металлические трубочки для патронов, вставленные в специальные кармашки, сделанные из того же материала, что и черкеска. На парадных черкесках серебряные газыри были украшены чернью. Встречались как полностью серебряные газыри, так и деревянные, у которых только колпачки были серебряными (рис.2 — колпачки газырей XIXв., Кубачи, рис.3 — современные газыри).
Из-за этих самых серебряных колпачков произошла забавная путаница уже в наши дни, хотя кому-то она могла показаться и не такой уж забавной (из-за немалой стоимости колпачков). Все дело в том, что крышечки-колпачки от газырей по своей форме напоминают наперстки, поэтому в коллекциях собирателей стали появляться очень красивые, украшенные кавказской чернью, "раритетные" экземпляры. Тем более, что продавцы усиленно продвигали свой товар, рис.3 выдавая его за швейный. Некоторые не гнушались пробивать на вершине ямки, будто бы для иглы, довольно грубо выполненные, но в основном с газырями ничего не делали. Подобного рода "наперсток" экспонируется даже в Музее наперстков в Креглингене. Неудивительно, что и автор попалась на эту же удочку, что впрочем извинительно, так как покупка кавказского серебряного наперстка с чернью осуществлялась через интернет более трех лет назад (в марте 2007 года) и доступна была лишь фотография наперстка. Когда же "наперсток" был рассмотрен воочию, возникли сомнения в его предназначении. В принципе, он надевался на палец и мог использоваться при шитье, что автор проверила лично, не очень, впрочем, налегая на иголку, чтобы не поцарапать искусную резьбу на наперстке (рис.4). Конечно, наперсток очень походил на экземпляр из рис.4 вышеназванного музея, но все же в книге Б. МакКоннел "История наперстка" был найден подобный "наперсток" с замечанием об его истинном "военном" предназначении. Хотя там же был размещен другой, практически аналогичный предмет, но более короткий, про который сообщалось, что он похож на крышку от футляра для патронов и указывалась его немалая стоимость. Таким образом, критерием принадлежности серебряного предмета с чернью в форме цилиндрического колпачка к рассматриваемому нами швейному инструменту Б.МакКоннел по всей видимости посчитала длину изделия: т.е. короткие изделия могут быть наперстками, а более длинные — крышками от газырей, т.е. в данном случае вопрос о классификации подобных предметов остается все-таки открытым.
В дальнейшем в книге Е.Сосны, в которой был дан перевод статьи Э.Холмса об интересующем нас предмете, был замечен похожий "наперсток", про который однозначно утверждалось, что это крышечка от газыря. Хотя аргументацию автора статьи (Э.Холмса) можно оспорить. Во-первых, подвергалась сомнению форма "наперстка", которая должна была бы быть конусовидной, а не цилиндрической. Обычно это верно, но бывают случаи, правда, очень редкие, когда этот критерий не выдерживается. Во-вторых, края предмета якобы обработаны очень грубо, что может повредить палец. В моем случае это было не так, края крышечки-наперстка обработаны просто идеально. Ну, и в-третьих, "наперсток", который по мнению автора статьи невозможно использовать для проталкивания иглы, применять для этой цели можно. Хотя и без всех этих аргументов ясно, что искомая вещь скорее крышка от газыря, чем швейная принадлежность, достаточно взглянуть на приведенное Э.Холмсом изображение патронташа с газырями. У меня также есть очень убедительные фотографии черкесок и газырей с серебряными колпачками кавказской работы очень похожие на мой "наперсток".
Итак, на данном этапе нашего расследования (до поступления новой информации) будем придерживаться мнения, которое уже сложилось в литературе: данный серебряный, украшенный чернью предмет является колпачком от газыря. Хотя почти детективная история с расследованием его происхождения, позволяет включить его в коллекцию, как курьез.

Автор Ирина Сотникова
Фотографии газырей рис.2 и рис.3 Клещинова В.Н.

7 августа 2010г.

Использованные материалы:
Bridget McConnel. The Story of the Thimble. — Schiffer Publishing, USA, 1997.
Сосна Е. Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып.4 — М. 2005г.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100