РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Библиотека
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Ссылки
Приложение
Гостевая

Рукодельные принадлежности Александры Федоровны

     Исследуя наперсточную тему, нельзя обойти вниманием личность последней Российской императрицы и вот почему. В своей книге "Talks about Thimbles" немецкий исследователь истории наперстков, основатель музея наперстков в Креглингене Хельмут Грейф сообщил о том, что русская царица Царская семья Александра Федоровна собирала наперстки. Это утверждение Х.Грейфа часто подвергается сомнению, но все же так просто отринуть его нельзя, ведь Х.Грейф имел непосредственное отношение к немецкой фирме "Габлер", которая в больших количествах поставляла наперстки в Россию. Он также утверждал, что уникальные наперстки этой фирмы заказывала российская императрица. Это мнение трудно оспорить, ведь хорошо известно, что императрица увлекалась рукоделием, к которому пристрастилась с самого детства (заметим, что Александра Федоровна была внучкой королевы Виктории). В России царица собиралась основать "Общество рукоделия", но дело у нее не заладилось, трудно сказать, что было тому причиной: то ли неприязнь русских аристократок к императрице (в свете ее недолюбливали), то ли, как считала сама Александра Федоровна, отвращение россиянок из высшего общества к ручному труду — царица предлагала, например, каждой аристократке сшить собственноручно по три платья для бедных в год в целях благотворительности, немудрено, что ее затея не нашла поддержки.
Своих детей Александра Федоровна обучала рукоделию с самого раннего возраста, все девочки умели шить, вязать и вышивать на пяльцах. Императрица и ее дочери занимались рукоделием даже в ссылке, чему есть много свидетельств. В Кленовой гостиной Александровского дворца в Царском селе у царицы было специальное место, где она занималась рукоделием. К сожалению, во время войны убранство Кленовой гостиной погибло, сейчас в этом помещении среди прочих предметов экспонируются деревянные пяльцы и вышивка лика Иисуса Христа.
Достоверно о коллекции наперстков императрицы ничего не известно, возможно, она использовала наперстки лишь по прямому назначению, а ее высокий социальный статус позволял ей применять уникальные по исполнению и материалам швейные принадлежности известных производителей. Правда, как мы знаем, Александра Федоровна "коллекционировала", если так можно выразиться, драгоценности, у нее была огромная ювелирная коллекция. Возможно, среди украшений и прочих Кленовая гостиная Вышивка предметов были и швейные принадлежности. Весь вопрос в том, где они теперь. Проследить судьбу драгоценностей императрицы не так просто, как это кажется на первый взгляд. Часть бриллиантов была зашита в шляпы и белье (лифчики) княжон, когда они переезжали из Тобольска в Екатеринбург. По этой причине во время расстрела пули отлетали от тел девушек, встречая сопротивление бриллиантов. По всей видимости, часть драгоценностей, оставленная в Тобольске, была все же украдена, другая часть уже из Екатеринбурга по акту была доставлена в Москву (по показаниям свидетелей, после расстрела царской семьи драгоценности были уложены в два сундука, правда, многое было расхищено). Остальное (оставшееся в Петрограде) было вывезено в Москву. После Великой Отечественной войны выяснилось, что в Александровском дворце в спальне царской четы в нише был тайник, который не удалось обнаружить ранее, в то время, когда дворец был музеем после революции. Фашисты тайник обнаружили, что в нем было — неизвестно до сих пор, хотя не подлежит сомнению тот факт, что что-то весьма и весьма ценное.
Из письменных источников нам известно о некоторых наперстках, принадлежащих царице и ее окружению. В описях, составленных во время следствия убийства царской семьи ("Предметы, найденные в печах дома Ипатьева при осмотре дома судебным следователем по важнейшим делам Наметкиным" и "Вещи, обнаруженные в помойной (мусорной) яме при доме Ипатьева"), упомянуты два наперстка: один был найден в печи дома Ипатьева (обгорелый наперсток), второй в мусорной яме того же дома, этот последний металлический наперсток принадлежал горничной А.С.Демидовой. В газете "Десятина" № 15 за 2000г. промелькнуло сообщение о серебряном наперстке, купленном в числе прочих вещей белым офицером С.Г.Злобиным у охранников Ипатьевского дома после цареубийства.
Интересные сведения о наперстке самой императрицы можно почерпнуть из свидетельств посетителей Александровского дворца, превращенного после революции в музей. В частности в книге Е.М. Делафильд "Провинциальная леди в России" (E. M. Delafield "I Visit the Soviets: The Provincial Lady Looks at Russia") рассказывается о ее посещении Александровского дворца в середине 30-х годов. В спальне императрицы на застекленном столике (по сведениям автора) лежал футляр из слоновой кости, в котором находился маленький золотой наперсток и ножницы. Было видно, что эта вещь часто использовалась, поскольку она была довольно изношена. Рядом находился игольник в виде туфельки. Куда потом подевались все эти вещи не известно, т.к. во время войны Александровский дворец был разграблен фашистами, многие экспонаты, которые не успели эвакуировать, пропали.
В описании Гардеробной императрицы в Александровском дворце сказано, что в экспозиции 1918-1941 годов в шкафах Гардеробной были выставлены личные вещи Александры Федоровны, среди которых наряду с другими предметами были и принадлежности для рукоделия.
Подведем итог: не подлежит никакому сомнению тот факт, что последняя русская императрица Александра Федоровна использовала предметы рукоделия, среди которых были изделия соответствующие ее высокому статусу. Их количество, пока не известное нам, могло быть немалым, но вот назвать это собрание коллекцией (в подлинном смысле этого слова), мы пока не можем, ввиду отсутствия письменных источников. Скорее всего императрица приобретала рукодельные принадлежности для непосредственного использования своей семьи и, возможно, для подарков своим приближенным.


Литература:

А.А.Вырубова. Фрейлина ее величества. — Мн.:Харвест, 2002.
Greif Helmut. Talks about Thimbles. — Carinthia, Austria, 1984.
Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. — М.: Советский писатель, 1991.
Гереш Элизабет. Александра. Трагедия жизни и смерти последней русской царицы. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
E. M. Delafield. I Visit the Soviets: The Provincial Lady Looks at Russia, 1937.


Автор Ирина Сотникова
7 декабря 2014г.



При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.




///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100