РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

RussianEnglish
Главная
Новости
История
Настоящее
Художники
Заводы
Промыслы
Музеи
Рабочие
Статьи
Литература
Иностранные
Коллекция
Хранение
Публикации
Об авторе
Приложение
Гостевая

Шаль Ахматовой

    Известно множество портретов Анны Ахматовой. Ее любили рисовать, да это и неудивительно. У нее была очень поэтичная внешность, само ее имя звучит поэтично. Вы только вслушайтесь: Анна Ахматова. Звучит необыкновенно. Хотя фамилию она сама себе выдумала, как известно. Ну кто такая Анна Горенко? Даже странно, что так ее зовут на самом деле, это совершенно ей не подходит. Хотя все в жизни предопределено: фамилию Ахматова носила прабабушка поэтессы, татарская княжна.
    Есть одна особенность в ахматовских портретах: на многих она изображена с шалью на плечах. Повелось это, по всей видимости, еще от Блока, помните его стихи (посвященные Ахматовой)?

"Красота страшна" — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан — в волосах.

"Красота проста" — Вам скажут, —
Пестрой шалью неумело
Вы укроете ребенка,
Красный розан — на полу.

Но, рассеянно внимая
Всем словам, кругом звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:

"Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто
Убивать; не так проста я,
Чтоб не знать, как жизнь страшна".
16 декабря 1913

    Надо заметить, что сама поэтесса утверждала, что Блок эту шаль выдумал, он тогда очень увлекался Портрет Ахматовой художника Н.Альтмана (1915г.) испанскими мотивами — отсюда и испанская шаль. В воспоминаниях Одоевцевой упоминается, что шаль у Ахматовой все же была, ее купил Гумилев, муж поэтессы, в кустарном магазине, уже после стихов Блока. Шаль по воспоминаниям Одоевцевой была расписана розами.
    На портрете Альтмана шаль поэтессы — желтого цвета, возможно, это даже большой шарф. Он струится вокруг синего открытого платья, спадая почти до пола. Интересно, что в музее Ахматовой (Фонтанном доме) тоже есть желтая шаль, но она немного другая, по краям у нее нашита бахрома. Кажется, в этой шали она снята с Пастернаком в 1946 году, замечательно красивая фотография!
    На портрете А.В. Баталова, изобразившего поэтессу в зрелые годы (1952г.), шаль пестрая, она скорее похожа на шелковый платок.
    Есть еще фарфоровые скульптуры Анны Ахматовой — одна из них работы сестер Данько. О ней хочется рассказать особо. Эта Ахматова и Пастернак скульптура была выполнена в 1924 году на Государственном фарфоровом заводе (ныне ЛФЗ) — Ахматова стоит, укутанная в шаль, у ног ее — красный розан (по Блоку). Здесь поэтический образ, на мой взгляд, совпал с чисто живописными задачами: шаль необыкновенно красива, маловероятно, что она существовала на самом деле, видимо, эта шаль была порождена воображением художницы, хотя платье поэтессы, судя по воспоминаниям современников, изображено документально точно. Другая скульптура, созданная на ЛФЗ в конце прошлого века Э.И. Еропкиной решена иначе — поэтесса сидит в кресле, на ее плечи небрежно наброшена узорчатая шаль (видимо, также не из мира реальности).
    По воспоминаниям современников Ахматова была равнодушна к вещам, она охотно дарила их окружающим, но все же были вещи, которыми она дорожила. Это гребень подаренный ей ее первым мужем Н.С.Гумилевым, фарфоровые вазочки Глебовой-Судейкиной, веер, привезенный Н.Н.Пуниным, ее третьим мужем, из Японии. Словом, все то, что связано с памятью о дорогих для нее людях.
    В своих воспоминаниях она редко пишет о конкретных, принадлежащих ей вещах, но все же таковые есть. Это зеленое малахитовое ожерелье (надо еще добавить, что почти на всех портретах Ахматова изображена с бусами на шее, даже на фарфоровой чашечке Ломоносовского фарфорового завода), большая икона "Христос в темнице", портрет Николая I. Это все, если не считать еще чепчика из тонких кружев. Хотя сама она признавалась: "Который-то день вожусь с биографической книгой. Замечаю, что очень скучно писать о себе и очень интересно о людях и вещах."

Автор Ирина Сотникова

Использованные материалы:
Одоевцева И.В. На берегах Сены. М., 1989.
Блок А.А. Собрание сочинений в шести томах. М., 1971.

Сайты:
http://www.akhmatova.org
Анна Ахматова в портретах современников

Иллюстрации:
Новоуспенский Н.Н. Русский музей. Ленинград. Живопись. Л., 1979.
Хренков Д.Т. Анна Ахматова в Петербурге — Петрограде — Ленинграде. Л., 1989.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.






///   на главную  ///   следующая  ///   наверх  ///  

Rambler's Top100